Современный парк – это не только место для массового отдыха, не только островок зелени в городской среде, это важное общественное пространство, объединяющее горожан в сообщество. Уже в начале осени, ко Дню города, сразу два городских парка откроются после масштабной реконструкции, которая проводилась в преддверии юбилея Улан-Удэ. В 2016 году городу исполняется 350 лет. Руководитель Дирекции по паркам культуры и отдыха Александр Барданов рассказал, каким он видит будущее обновленных парков в городской инфраструктуре и в какой мере оно зависит от жителей города.

На реконструкцию трех парков – «Юбилейного» в Октябрьском районе, парка им. Орешкова в Железнодорожном районе и Мемориала Победы в Советском районе Улан-Удэ из бюджета выделено более 280 млн рублей. Реконструкция началась в 2014 году, и уже в начале осени два парка откроются для посетителей. Мемориал Победы откроется позже, в конце 2015 года.

Мы ждали этого момента больше года, расскажите, пожалуйста, что горожане увидят в сентябре в обновленных парках.

Парки многофункциональные – и для прогулок, и для спорта, и для культурных мероприятий. В парке им. Орешкова традиционно отдыхали рабочие местных заводов, основное назначение мы сохранили – это место отдыха. Там будет фонтан, несколько спортивных площадок, в том числе для экстремальных видов спорта, три зоны общепита, останутся аттракционы, к которым горожане привыкли. Больше всего структурных изменений в «Юбилейном». Парк находится в спальном районе, рядом крупный торгово-развлекательный центр, а значит проходимость будет большая. В «Юбилейном» сооружена постоянная сцена, пруд для молодоженов, велодорожки… Что касается Мемориала Победы, там будет каскадная группа фонтанов, газоны, лавочки, цветочные клумбы.

Реконструкция завершается. Как парки будут развиваться дальше? Кто станет главной движущей силой развития парков?

Сами горожане. Городские активисты. Мы хотим напрямую работать с жителями города, готовы прислушаться к их предложениям и поддержать их инициативы. Главное, чтобы парки притягивали горожан.

В процессе реконструкции парков жители города как-то были задействованы?

Есть несколько таких примеров. Экстрим-парк в парке им. Орешкова мы строим вместе с ребятами, которые занимаются ВМХ [Modified Bike X-treme, велосипедный мотокросс. – Прим. ред.]. Все решения по реконструкции парка принимались с участием представителей Совета ветеранов Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). Мы благодарны им за сотрудничество, за архивные материалы, предоставленные музеем ЛВРЗ. Еще пример – горожане хотят, чтобы в парке «Юбилейный» была бадминтонная площадка. Мы сейчас решаем этот вопрос. И вообще готовы взять на заметку все идеи жителей – можем проводить «открытые слушания» прямо в парках! Мы заинтересованы в диалоге с некоммерческими организациями, общественными движениями, инициативными группами.

Хочу заметить, что в некоторых регионах при парках создаются общественные советы. Думаю, это хорошая идея.

Какие развлечения будут в новых парках, и кто будет этим заниматься?

Мы приглашаем в парки всех, кто готов вместе с нами развивать парковую среду, будь то прокат велосипедов или роликов, батуты, каток, точки общественного питания или какие-то другие развлечения для горожан – мы только за. Организация всех развлечений будет отдана на аутсорсинг.

В конце 2014 года многие СМИ писали о том, что в парке им. Орешкова в ходе реконструкции вырубают деревья. Как-то удалось восполнить эти потери?

В городе не хватает зеленых насаждений, и мы это прекрасно понимаем. Действительно, пришлось вырубить деревья под парк эстремальных видов спорта. Мы обещаем, что в дальнейшем ни одно дерево не пострадает. Мы посадили много деревьев, особенно в «Юбилейном». Всего порядка 3500 деревьев высадили, в основном клен, сирень, рябину. Мы хотим разработать единую концепцию благоустройства города через призму комплексного озеленения. Это программа сейчас разрабатывается под условным названием «Зеленый город».

Какими участками городской территории вы планируете заниматься в дальнейшем?

В реконструкции нуждаются парк им. Жанаева, парк «Молодежный», парк на Левом берегу и другие объекты. Но там работа будет вестись на основе условиях частно-муниципального партнерства. Парк им. Орешкова, «Юбилейный», Мемориал Победы реконструированы только на бюджетные средства. Однако бюджета на дальнейшее содержание этих парков не планируется. Будем привлекать инвесторов, и малый бизнес, и общественные организации.

Эффективность уже реализованных проектов как вы будете оценивать?

В том числе по реакции жителей города. Для нас в первую очередь важна жизнеспособность проектов – чтобы они могли существовать и развиваться без поддержки бюджета. Это основной, самый важный для нас критерий эффективности.

проект реконструкции парка Мемориала Победы
Проект реконструкции парка Мемориала Победы

Дирекция по паркам культуры и отдыха принимает пожелания и предложения горожан, инициативных групп и организаций по телефону (3012) 20-00-78, «ВКонтакте» и на Facebook.

Рекомендуем