Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил, что Минюст мог совершить ошибку. Зимин, сначала заявивший о прекращении финансирования фонда, теперь говорит, что готов изменить свое решение, если Минюст извинится. Я Дмитрия Борисовича понимаю. Но не думаю, что извинения Минюста решат проблему.

Я считаю, Зимин внес огромный вклад в развитие нашей страны, сначала создав успешный инновационный бизнес, потом — уникальный благотворительный фонд.

«Династия» — один из первых частных благотворительных фондов в России, использующих прозрачную систему управления, отделенную от учредителя. В «Династии» есть независимый общественный совет, который определяет стратегию развития и приоритеты деятельности фонда, утверждает его программы и бюджет, контролирует операционную деятельность. Частных фондов, которые придерживаются такой системы управления, в России единицы.

«Династия» поддерживает фундаментальную науку и образование, создает условия для того, чтобы наши ученые оставались работать в России, занимается популяризацией науки и просвещением. Много вы сможете назвать фондов, которые ведут такую работу в России? Ну хоть четыре-пять?

Если «Династия» закроется, это будет утрата не только для российской науки, но и для российской благотворительности. Потому что включение «Династии» в реестр «агентов» — сигнал для других частных фондов, а также для тех, кто собирается их создавать. Там ведь тоже деньги поступают не только с российских счетов учредителей и доноров, но и с зарубежных…

Я понимаю Зимина, когда он говорит, что прекратит финансировать фонд, если его включат в реестр «иностранных агентов». Но не могу согласиться с тем, что извинения Минюста в этой ситуации решат проблему.

Минюст поступил по закону — вот что страшно. Закон таков, что позволяет отнести «Династию» (и практически любую НКО) к «иностранным агентам», потому что иностранное финансирование, если постараться, можно найти у кого угодно. Например, оборудование или мебель иностранного происхождения – все это по закону может быть расценено как иностранное финансирование. Что касается «политической деятельности» — в соответствии с законом, с разъяснениями Конституционного суда, с правоприменительной практикой, как «политическая» может быть квалифицирована любая публичная деятельность НКО.

Так что это не Минюст ошибся, как предположил президент, это закон такой. Владимир Путин неоднократно говорил, что его надо исправлять. Но ничего не сделано.

Я думаю, дело «Династии» должно стать не прецедентом по признанию своих ошибок Минюстом, а стимулом для скорейшего исправления закона или его отмены. Тем более, что теперь есть закон «о нежелательных организациях», который делает закон «об агентах» избыточным.

Рекомендуем

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

Эксперты — против поправки о запрете деятельности НКО, финансируемых США

С инициативой ввести прямой запрет на деятельность в России НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из США, выступил Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и…