Результаты исследования, в задачи которого входило сформировать карту субъектов третьего сектора в Приволжском Федеральном округе, были презентованы на Форуме «Сообщество» в Нижнем Новгороде. Их представлял Святослав Мурунов, директор Центра прикладной урбанистики. АСИ воспроизводит ряд выводов, сформулированных в рамках презентации на форуме, а также некоторые данные исследования, представленного как визуализация моделей третьего сектора в регионах ПФО.

Методика

Методика исследования, проведенного в 14 городах Поволжья по заказу Общественной палаты РФ, такова: в каждом городе в глубинном структурированном интервью принимали участие по одному представителю ТОС, профсоюзов, лидеров общественного мнения, организаторов крупных городских праздников, авторов социальных проектов или событий, а также по четыре гражданских активиста и руководителя НКО. Всего, как сообщает пресс-центр Общественной палаты РФ, в исследовании приняли участие 120 экспертов из 14 регионов России.

Выводы и рекомендации

Признавая, что речь идет не столько об исследовании, сколько о «системном анализе и его литературной презентации», исследователи констатируют: сектор гражданских инициатив в ПФО сильно фрагментирован, системный диалог с другими секторами общества в основном не налажен, горизонтальные, внутрисекторные связи развиты недостаточно.

Исследователи предъявляют данные по четырем группам, представляющим сектор общественных инициатив: активисты, НКО, профсоюзы, ТОС – и отмечают, что этим «субъектам городского пространства» в большинстве регионов ПФО необходима «перезагрузка». В частности, НКО нужно стать проще, понятнее для населения и научиться оценивать свою деятельность в критериях эффективности. Профсоюзам – обрести новую функцию защиты интересов в неформальных сообществах. Неформальным сообществам – активнее выходить в общественное пространство. Государству исследователи рекомендуют не бояться социальной активности граждан, «не манипулировать, а доверять». Что касается жителей регионов, только от них зависит, будут ли они лишь «пассажирами», или будут активны и неравнодушны, осознавая, какой вклад лично они могут внести в развитие территорий. Пока таких «пассажиров» большинство — 80% жителей городов Поволжья.

Мурунов«Чтобы быть едиными и вместе добиваться лучших результатов, необходимо приобретать общие социальные компетенции, заводить небесполезные социальные связи, находить во всем уникальные смыслы и ставить общие цели. Пока качественных изменений в среде в регионах ПФО не наблюдается, но если придерживать такой схемы, мы увидим сдвиги», — говорит Святослав Мурунов.

 

Средний возраст

Исследователи констатируют, что третий сектор в ПФО сравнительно молод. Около трети рассматриваемых общественных организаций/гражданских инициатив были созданы с 2011-го по 2015 годы (34,7%). Самые «молодые» в этом смысле регионы – Пермский край, Татарстан и Башкортостан – в каждом из этих регионов в последние четыре года создано 40% ныне действующих общественных организаций.

Акценты: права человека – тема № 1. Но не для НКО

Основной сферой деятельности большинства исследуемых организаций является защита прав и свобод человека и гражданина – в этом направлении, по данным исследования, работают 19,4% организаций. На последнем месте в этом «рейтинге» направлений – содействие социальной реабилитации бездомных, социальная адаптация мигрантов и развитие товариществ собственников жилья.

В то же время необходимо отметить, что в значительной мере правозащитная деятельность обязана своим лидерством профсоюзам и ТОСам, в этом направлении работают 34,9% и 30,9% из них соответственно. У НКО этот показатель (защита прав и свобод человека и гражданина) более скромный – 10,1%. Самое распространенное направление деятельности некоммерческих организаций в ПФО – реализация образовательных проектов – 12,9%. Второе-третье место делят развитие добровольчества и социальная адаптация инвалидов и их семей – по 12,2%. Наименее активно в группе НКО развиваются те же направления, что и в среднем по всем типам организаций: социальная реабилитация бездомных, социальная адаптация мигрантов, развитие ТСЖ — по 0,7%.

В личном измерении

В исследовании приводятся данные о средней численности членов общественных организаций/гражданских инициатив в регионах ПФО. Средний показатель – 984 человека суммарно на все организации/инициативы одного региона. В лидерах – Чувашия (2872) и Мордовия (2294); самые скромные показатели у Марий Эл (47) и у Ульяновской области (102). По типу организаций/инициатив в усредненных величинах лидируют профсоюзы (6575), на последнем месте – активисты (107). Средний показатель для НКО – в среднем 555 человек на регион.

Средняя численность привлекаемых специалистов — 29 человек, постоянно работающих волонтеров – 38 человек, волонтеров, привлекаемых на отдельные мероприятия, — 469 человек. При этом среди типов организаций, работающих с волонтерами, на первом месте НКО – 697 человек в среднем.

Наиболее востребованные гражданские инициативы

С точки зрения респондентов, больше всего востребованы инициативы в сфере культуры, их отметили в таком качестве 30,8% опрошенных. 24,1% считают таковыми благотворительные инициативы, 23% — спортивные. Закрывают список политические гражданские инициативы с показателем 5,8%.

На чьи деньги

Исследование констатирует, что гражданские инициативы в ПФО финансируются главным образом за счет пожертвований частных лиц (этот источник указывают 23,1% организаций), членских и вступительных взносов (21,7%) и бизнеса (18,5%). Поступления из федерального бюджета – на последнем месте (6,8%), из региональных – на предпоследнем (8,8%). Среди НКО федеральный бюджет в качестве источника финансирования используют 7,5%, региональный – 11,5%, городской – 9,8%.

Чего ждут от государства

Финансирования – самый прямой, самый честный ответ респондентов. Финансовые поддержка, гранты, субсидии – так описывают свои ожидания 39,1% опрошенных. Чаще всего так отвечали активисты (66,7%) и НКО (49,5%). В качестве наиболее востребованного вида помощи безвозмездное пользование помещением указали опять-таки активисты (66,7%) и НКО (42,2%), но их – некоммерческие организации — в своих притязаниях неожиданно опережают органы государственной власти по работе с общественностью (46,7%).

Потребности в информационной поддержке у активистов и НКО почти равны – 33,3% и 32,1% соответственно. Этот показатель важен также для ТОСов (14,5%) и профсоюзов (12,7%).

Среди видов помощи, которым организациям некоммерческого сектора в ПФО уже доводилось пользоваться, доминирует обучение актива организации (27% респондентов), но при этом совсем рядом – финансовая поддержка, гранты, субсидии (26,7%), а также информационная консультативная поддержка (26,5%).

По типам организаций финансовую поддержку чаще других получали органы госвласти по связям с общественностью (66,7%), на втором месте – НКО (36,6%).

Рекомендуем

В РАНХИГС проходит образовательная программа о взаимодействии власти и НКО

Программа повышения квалификации посвящена взаимодействию органов власти с некоммерческими организациями, законодательству о НКО, обеспечению доступа социально ориентированных НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Участниками…