5 марта распоряжением Председателя Правительства РФ утверждены границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Евгений Кислов, председатель Комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Республики Бурятия, завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, рассказывает АСИ, к чему может привести реализация этого документа и почему проблемы сохранения Байкала нельзя решать отдельно от социально-экономических проблем.

Если раньше я говорил, что жители прибайкальских районов фактически живут в резервации, то теперь они оказались в заповеднике. В водоохранной зоне невозможна никакая экономическая деятельность, большой вопрос — как там вообще жить. Фактически речь идет о выселении местных жителей с Байкала. Этот процесс уже идет. За 10 лет число жителей села Посольское (Кабанский район Бурятии) сократилось в два раза, в Выдрино закрывают колонию, а другого места работы в поселке нет. С закрытием целлюлозно-бумажного комбината люди уезжают из Байкальска  (Слюдянский район Иркутской области). Территория священного озера расчищается для «золотого миллиарда».

Распоряжение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 5 марта 2015 года № 368-р устанавливает водоохранную зону по границе центральной экологической зоны озера Байкал, за исключением участков особо охраняемых природных территорий, находящихся за водоразделами. В этой зоне находятся 129 тыс. жителей Иркутской области и Республики Бурятия. На территории водоохранной зоны в числе прочего запрещены кладбища и скотомогильники, переработка и захоронение отходов, движение и стоянка транспорта вне пределов дорог и площадок с твердым покрытием. Обязательным требованием является водоотведение и канализация.

Вы считаете, что закон «Об охране озера Байкал» требует пересмотра?

Сам закон в корректировке не нуждается – он рамочный. Реально все регулируется подзаконными актами, например постановлениями Правительства РФ о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, о границах Байкальской природной территории и ее зонировании. Теперь принято распоряжение о границах водоохранной и рыбоохранной зон. Эти документы легче изменить – требуется лишь росчерк пера председателя Правительства РФ.

Большое беспокойство вызывает понижение уровня Байкала. Пустеют колодцы в деревнях, жители прибайкальских районов рискуют остаться без воды. Что нас ждет, если это действительно произойдет? 

Мы ежегодно в летнее время ездим со студентами на практику в Горячинск (Прибайкальский район Бурятии). Прошлым летом мы были поражены, насколько отступил берег. Система гидрометцентра, имеющая водомерные посты в основном на территории Иркутской области, сообщает: уровень озера нормальный. А мы видим обмелевшие участки, которые раньше были под водой… Причин для этого множество: это и работа иркутских энергетиков, и строительство плотин со стороны Монголии на Селенге, главном притоке Байкала, и природные факторы.

Байкал
Байкал. Фото: flickr.com / Vladislav Bezrukov

При этом научных работников и экологическую общественность часто упрекают в алармизме. Дескать, ранее энергетиков ругали за повышенный уровень Байкала в результате строительства Иркутской ГЭС, а теперь ругают за снижение. Более того, уровень озера в геологическом прошлом варьировался в обе стороны гораздо сильнее, чем сейчас.

Но дело в том, что за время, прошедшее с момента строительства Иркутской ГЭС, экосистема адаптировалась, приспособилась. А к резкому снижению уровня она приспособиться не может. В результате ухода воды от берега лед ляжет на мелководья. Перемерзнут зимовальные ямы, хатки ондатры, погибнет молодь рыбы. Именно на мелководье — места обитания многих видов и нагула всей ихтиофауны Байкала.

Можете выделить самую острую экологическую проблему региона? Мусор у берегов Байкала? Загрязнение воздуха? Недостаточно экологических организаций?

Проблем хватает. Много проблем создает Улан-Удэнская агломерация – стоки, сбросы, выбросы. Причем самые большие – не самые заметные. Например, использование жителями фосфатсодержащих стиральных порошков приносит огромный ущерб Байкалу. Фосфаты по Селенге достигают Байкала, что приводит к катастрофическому размножению водорослей. О том, чем это чревато, можно судить по Котокелю: раньше там ловили рыбу в промышленном масштабе, а теперь озеро зарастает, рыба отравлена. Так вот: Котокель – это маленький Байкал. Те же процессы происходят и в Байкале, только медленнее. А так и мусор, и загрязнение воздуха, и недостаток экологического мышления – это все проблемы.

Дельта Селенги
Дельта Селенги. Фото: flickr.com / Ron Knight

Сейчас же нарастает другая угроза. Бурятия лидирует в России по росту безработицы. А голодный человек никогда не будет оберегать природу. Он пойдет валить лес, ловить рыбу, бить шишку, добывать нефрит – делать все, чтобы прокормиться, чаще всего незаконно.

То есть начинать нужно с социально-экологических проблем?

Сколько бы мы экологически не образовывали и не воспитывали человека, «голодное брюхо к учению глухо», оберегать природу он не будет, он будет добытчиком.

Насколько, по вашим оценкам, активны жители Бурятии, когда речь идет о сохранение окружающей среды? И готовы ли власти взаимодействовать с ними?

С одной стороны, взаимодействие есть. Сформированы Общественная палата Бурятии, общественные советы при органах власти, проводятся совместные мероприятия органов власти и общественных организаций. С другой стороны, есть и реальное игнорирование. Министерство природных ресурсов Бурятии обратилось в Общественную палату с просьбой откорректировать состав Экологического совета при Правительстве Бурятии с тем, чтобы его сопредседателем стал представитель общественной организации, и более половины состава также представляли общественные организации. Общественной палатой была проведена большая работа, консультации, подготовлен обновленный список. И что? Он был проигнорирован, а представителей Общественной палаты даже не приглашают на заседания совета. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обещал разобраться с этим безобразием. Но два месяца прошло, а сдвигов нет…

Фото: Максим Артемьев

 

 

 

Рекомендуем

Организаторы митинга «Защитим священный Байкал!» обратятся в ЮНЕСКО

Общественные деятели, представители некоммерческих организаций, движений и некоторых политических партий Бурятии объединились в коалицию в защиту озера Байкал и провели народный митинг «Защитим священный Байкал!»,…

В Бурятии прошли общественные слушания по строительству монгольской ГЭС на Селенге

Жители Бурятии инициировали общественные слушания по проекту строительства крупной гидроэлектростанции на монгольской части Селенги, которая является крупнейшим притоком Байкала. По итогам обсуждения составлен протокол с…