flickr.com/ Faculty of Medicine NTNU
Здоровье·13.02.2015

Главной темой ежегодного VIII Форума «Движение против рака» стали прогнозы развития онкологической помощи населению в контексте завершения Национальной онкологической программы, сокращения федеральных расходов на здравоохранение, ситуации валютного кризиса и антироссийских санкций. Участники форума обратились к Владимиру Путину с просьбой принять срочные меры для предотвращения возможного ухода с рынка поставщиков импортных медикаментов, поскольку это может привести к «фатальным последствиям» для онкобольных.

Форум собрал ведущих российских и зарубежных онкологов, представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представителей Министерства здравоохранения, лидеров пациентских организаций, общественных деятелей, экспертов ВОЗ.

По мнению экспертов, в ближайшие годы проблемы онкологии станут абсолютным приоритетом для российского здравоохранения. Как и в других развитых странах, это напрямую связано с улучшением качества и продолжительности жизни населения — человечество стало «доживать до своего рака». Сейчас в России пик заболеваемости приходится на людей, появившихся на свет в 40-е годы XX века, когда рождаемость по объективным причинам была низкой. В течение 5-10 лет «возраста рака» достигнет гораздо более многочисленное поколение 50-х, что может привести к резкому, скачкообразному росту числа онкобольных.

Задачи сохранения и укрепления здоровья населения давно перестали быть чисто медицинской либо региональной проблемой и приобрели всероссийский масштаб и значимость, отмечает член Общественного совета Минздрава России, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.

«От эффективности их решения зависит дальнейшее устойчивое развитие страны. Либо Россия уверено покатится к вымиранию, либо, консолидировав усилия всех институтов государства и общества, встанет на путь здорового образа жизни, будет развивать профилактику и систему оказания высокоэффективной и доступной медицинской помощи населению», — говорит эксперт.

Заместитель председателя правления национального союза «Ассоциация онкологов России», исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов отмечает, что реализация Национальной онкологической программы дала ощутимые позитивные результаты: улучшилась оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием, созданы новые лечебно-диагностические центры, повысилась выявляемость опухолей на ранних стадиях, снизились показатели одногодичной летальности. Вместе с тем после завершения программы остались нерешенными многие задачи, а современные реалии породили новые вызовы, требующие экстренных мер по поддержке системы онкологической помощи.

Остаются открытыми такие вопросы, как оплата эксплуатации инновационного оборудования и расходных материалов, дефицит высококвалифицированных кадров, необходимость формирования единых тарифов ОМС и единых принципов маршрутизации потоков пациентов для всех регионов РФ. Однако важнейшим вопросом остается проблема доступности современных методов терапии, считают участники форума.

По словам Дмитрия Борисова, в 2013 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составляли 515 млрд рублей, планируется, что к 2016 году они должны сократиться до 340 млрд рублей. Лечение онкологических пациентов – это наиболее затратная статья в здравоохранении. Недофинансирование этой системы ощущается во многих регионах страны, сегодня 80% обращений от пациентов в Росздравнадзор, общественные и пациентские организации касаются доступности лекарственных средств, говорит он.

Дмитрий Борисов акцентировал внимание на новой «Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период (2015-2030 гг.)», которая ставит в приоритет доступность и качество медицинской помощи. В тексте документа впервые озвучена проблема теневых соплатежей населения за услуги, включенные в систему государственных гарантий. «Впервые государственные инстанции официально признают, что продекларированные госгарантии в области здравоохранения не исполняются в полном объеме. В настоящее время есть всего два пути решения этой проблемы — либо колоссальное увеличение государственного бюджета, либо введение системы «ОМС+» и других механизмов разделения финансовых рисков между государством и обществом», — подчеркнул эксперт.

Сейчас в России эта система еще только зарождается, но страховые компании уже стали делать первые шаги по дополнительной защите населения в случае возникновения онкологического заболевания.

«Борьба с раком в любой стране мира не может осуществляться кем-нибудь одним, будь то государство или медицинское сообщество, — подчеркнул первый заместитель генерального директора ВТБ Страхование Олег Меркулов, рассказывая о первых «онкологических» страховых продуктах. – Именно поэтому, разрабатывая вместе с «Равным правом на жизнь» новые программы дополнительного добровольного медицинского страхования, мы стремились посмотреть на эту проблему глазами пациента. И постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить ему финансовую, правовую и экспертную защиту».

Говоря о современных реалиях российского фармацевтического бизнеса, генеральный директор группы компаний «Р-Фарм» Василий Игнатьев заверил участников форума, что нет оснований ожидать резкого скачка цен на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.

«Сокращение бюджетных расходов в этом году на 10% минимально скажется на здравоохранении, которое остается приоритетом для государства. Цены на импортные препараты, входящие в перечень, зафиксированы в рублях и пока стабильны. Правительство и Министерство здравоохранения внимательно следят за этой ситуацией. Безусловно, системное решение лежит в организации производства внутри страны, что защитит нас от ценовых скачков на лекарства. Эта работа идет с 2010 года, когда была принята федеральная целевая программа развития российской фармацевтической отрасли», — пояснил он.

Участники форума подготовили и подписали проект обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, где сформулировали конкретные меры по развитию российского здравоохранения, в том числе по оптимизации финансирования, кадровой политике в период реформирования, а также повышению доступности своевременной диагностики, качественной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Фото: flickr.com/ Faculty of Medicine NTNU

Рекомендуем

Сергей Шагалеев: дефицит антиретровирусных препаратов приведет к росту смертности и увеличению распространения ВИЧ

Более 200 врачей-специалистов в области ВИЧ-медицины, принявших участие в Межрегиональном научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика», подписали обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с требованием принятия…

Онкобольные получат памятки о московских хосписах

Фонд «Вера» и Департамент здравоохранения города Москвы подготовили информационные листки, рассказывающие пациентам с онкологическими заболеваниями и их родным, куда обратиться за бесплатной психологической и медицинской…

Московские стационары и хосписы получили право выписывать обезболивающие при переводе онкобольных в поликлиники

Департамент здравоохранения города Москвы издал приказ о совершенствовании оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным. Стационары и хосписы получили возможность при переводе пациента в поликлиники выписывать…

Руководство поликлиник предлагают штрафовать за опоздание с выпиской обезболивающих

Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает привлекать руководство поликлиники, где онкобольной не получил вовремя рецепт обезболивающего препарата, к административной ответственности.