Хочу поделиться открытием, я сделала его несколько дней назад. Итак: под господдержкой НКО сегодня понимается либо выделение организациям денег, либо предоставление имущественной поддержки. И ничего больше. Бизнеса, вкладывающего в развитие гражданского общества и государства, которое такую деятельность одобряет и стимулирует, в этой формуле пока нет. Вот какое впечатление осталось у меня после форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

Открытие ошеломляющее, принимая во внимание, сколько лет мы говорим о корпоративной социальной ответственности, о масштабных программах социальных инвестиций, которые осуществляются на деньги компаний. В Москве по теме КСО проходит одна конференция за другой, мы собираемся на форумах, заседаем в комитетах и советах и живем с иллюзией, что очевидные для нас вещи так же очевидны для всей страны. И вот представился случай убедиться в том, что это не так. С высокой трибуны форума были выражены сомнения в том, что крупный бизнес вообще может делать что-то хорошее для НКО и социальной сферы страны.

Бизнес, олигархи — они грабят и эксплуатируют народ, не платят зарплаты – такое мнение высказывали и некоторые участники форума после моего выступления. Мне такую точку зрения преподнес, например, член Общественной палаты РФ. Какая там социальная ответственность, говорит, вы шутите что ли? И еще условия им благоприятные создавать – какие глупости!

О бизнесе, поддерживающем НКО, на форуме говорили только на круглом столе Совета по правам человека. Собралось на круглый стол человек 30. В огромной, на 100 человек, аудитории было пусто и холодно. А через час она уже была до отказа забита людьми, которые «перетекали» с других площадок… Выступали в основном представители бизнеса и фондов, они хорошо подготовились, было интересно. Потом подходили люди, спрашивали, а почему мы обо всем об этом ничего не знаем? Почему-почему…

СМИ о социально ответственном бизнесе почти не пишут – реклама. Где об этом рассказывать? На форумах, на конференциях по КСО. Стало быть, надо все эти мероприятия проводить в регионах! И приглашать на них не только бизнес и экспертную «тусовку», специализирующуюся на теме корпоративной социальной ответственности, но и «широкую общественность», и НКО, которые «на земле» работают, и органы власти.

Круглый стол по социальным инвестициям в НКО сформулировал по итогам работы рекомендации, подробные и конкретные – что нужно делать, чтобы стимулировать негосударственных доноров и в том числе бизнес увеличивать инвестиции в НКО, повышать эффективность этих вложений. На самом форуме эти рекомендации были восприняты неоднозначно…

Там много говорили о недоверии НКО. Очевидно, что точно такое же недоверие существует в отношении бизнеса, особенно крупного. Чтобы это недоверие преодолеть, момент сейчас подходящий.

Понятно, что, как бы не увеличивались объемы господдержки НКО, на все организации денег все равно не хватит. Тем более что времена настали трудные. А социально ответственный бизнес – это огромные дополнительные средства, еще один канал поддержки НКО, о которых государство сегодня так заботится, и значительные финансовые вливания в социальную сферу. И по этим причинам государство должно быть кровно заинтересовано в том, чтобы деятельность крупных компаний, реализующих программы социальных инвестиций в партнерстве с НКО и выделяющих им средства, развивалась.

Рекомендуем

Президентский совет по правам человека предложил правительству меры по поддержке НКО

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил Правительству РФ свое видение расширения поддержки некоммерческих организаций. Предложения, в частности, касаются совершенствования…

В Москве состоится III форум по корпоративному волонтерству

Ассоциация менеджеров при поддержке Департамента культуры города Москвы и Ресурсного центра «Мосволонтёр» организует III Московский форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». Форум состоится 27 ноября…