Российские некоммерческие организации энергично осваивают пространство оперативной информационной и практической помощи в разных областях. Число постоянно действующих горячих линий и телефонов доверия в России приближается к тысяче, многие из них созданы и поддерживаются силами НКО. Защита прав детей, помощь приемным родителям, призывникам, людям с зависимостью от наркотиков и алкоголя, поддержка детей и взрослых с теми или иными заболеваниями и т.д. – мы подготовили мини-подборку «горячих линий» НКО на разные случаи жизни.

1. Линия помощи «Дети онлайн»

1Всероссийскую службу телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи создали Фонд развития интернета, Лига безопасного интернета и Фонд «Дружественный рунет».

Операторы линии готовы оказать профессиональную поддержку детям и подросткам. Ребенок столкнулся с интернет-мошенничеством, его оскорбляют и преследуют в интернете, делают неприличные или просто странные предложения, родители твердят, что он проводит в виртуальном мире слишком много времени, или сам ребенок вдруг понимает, что общаться с друзьями в реальной жизни стало гораздо сложнее, чем в интернете, компьютер заблокирован вирусом – вопросы могут быть любые, главное, чтобы они были связаны с интернет-пространством.

Родителей и педагогов линия «Дети онлайн» готова проконсультировать по вопросам безопасности в интернете, способам оградить ребенка от нежелательного контента и преодолеть формирующуюся интернет-зависимость.На линии работают волонтеры – психологи факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и специалисты Фонда развития интернета.

Тел.: 8-800-25-000-15 (звонок из России бесплатный). Линия работает в будние дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени.

2. Горячая линия Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

nedopusti

Линия действует в рамках социального проекта защиты детей от похищений, эксплуатации и жестокого обращения «Не допусти!». Организаторы – Правозащитное движение «Сопротивление», Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Общественная палата РФ.

Операторы горячей линии принимают сообщения о случаях жестокого обращения с детьми, в том числе о сексуальном насилии над несовершеннолетними, вовлечении их в занятие проституцией и попрошайничеством, а также обо всех случаях незаконного детского труда. Также рассматривается любая информация об угрозе жизни или здоровью ребенка. Одно из главных направлений проекта «Не допусти!» – профилактика похищений детей и содействие в поисках несовершеннолетних, пропавших без вести. На горячую линию можно сообщать и о фактах вовлечения несовершеннолетних в деятельность экстремистских группировок, сект, об источниках распространения наркотических веществ.

Горячая линия оказывает психологическую помощь детям, пережившим насилие, и родственникам детей, пропавших без вести.

Проект действует с 2008 года на средства государственной поддержки НКО и благотворительные пожертвования. Кураторы проекта «Не допусти!» работают при поддержке МВД России, Следственного комитета РФ, сотрудничает с ассоциацией волонтерских организаций «Поиск пропавших детей».

Ежегодно в России согласно официальной статистике пропадает от 20 до 35 тыс. детей. В подавляющем большинстве случаев их удается найти благодаря скоординированным действиям волонтеров, правоохранительных органов и неравнодушных граждан. Но 2–3 тыс. в год исчезают бесследно.

Тел.: 8-800-505-51-23 (звонок по России бесплатный)

3. Горячая линия фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

отказники

Горячая линия предоставляет бесплатные консультации для замещающих семей и для тех, кто планирует взять ребенка в семью.

Замещающих родителей специалисты фонда проконсультируют по вопросам адаптации ребенка в семье, подскажут, какие социальные выплаты (льготы) можно получить, куда обратиться за помощью в случае возникновения проблем. Семейным парам, которые только собираются принять ребенка на воспитание, горячая линия предоставит информацию о том, какие требования предъявляются к таким семьям, с чего начать, какие документы оформлять, где искать ребенка, нуждающегося в семейном устройстве, и т.д.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» занимается поиском замещающих семей для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактикой отказов от новорожденных, оказывает поддержку матерям, оказавшимся в бедственном положении.

Тел.: 8-800-700-88-05 (звонок из России бесплатный). Горячая линия работает с 10.00 до 20.00 по московскому времени

4. Федеральная прямая линия по редким заболеваниям

Скриншот 01.07.2014 23915.bmpГорячая линия действует при Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» (Санкт-Петербург).

Помощь предоставляется больным, их родственникам и пациентским организациям. Специалисты прямой линии готовы ответить на все вопросы, связанные с редкими заболеваниями, в том числе проконсультировать по поводу новейших лекарств, методов лечения, реабилитации и социальной адаптации, а также о профильных медицинских учреждениях, проводящих научные испытания. Для медицинских работников – актуальная информация о редких заболеваниях. Для желающих создать пациентскую организацию – помощь в оформлении необходимых документов и дальнейшая поддержка.

Тел.: 8-800-555-00-48 (звонок из России бесплатный)

5. Горячая линия по детской онкологии

Скриншот 01.07.2014 24820.bmp

Горячая линия предоставляет медицинские, правовые и психологические консультации для близких детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Организатор – Благотворительный фонд «Счастливый мир» совместно с детским отделением онкологии ГКБ №31 Санкт-Петербурга.

Позвонив на горячую линию, можно получить консультацию врачей-онкологов, квалифицированных психологов, юристов по вопросам перспективных медицинских технологий лечения онкологических/гематологических заболеваний. Горячая линия предоставляет информацию о возможностях госпитализации и о том, что для этого нужно сделать, о медицинских учреждениях, осуществляющих диагностику и лечение онкологических/гематологических заболеваний, о патронажных организациях. Кроме того, предоставляются сведения о механизме оформления инвалидности и льготах инвалидов, о праве на бесплатные медицинские услуги и лекарства. Операторы горячей линии подскажут, в какие благотворительные и общественные организации можно обратиться за помощью. Проводятся также экстренные психологические консультации.

Call-центр горячей линии находится в Санкт-Петербурге, работает на базе отделения детской онкогематологии 31-й городской больницы – одной из ведущих клиник Северо-Западного региона.

Горячая линия по детской онкологии создана в рамках проекта оказания психологической помощи пациентам с онкозаболеваниями, их семьям и медицинским работникам «Мы с вами». Его реализует фонд «Счастливый мир» совместно с ведущими научными учреждениями и специалистами-психологами Санкт-Петербурга.

Тел. 8-800-200-06-09 (звонок из России бесплатный). Горячая линия работает ежедневно, без выходных, с 10.00 до 20.00 по московскому времени

6. Горячая линия Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия»

11

По телефону горячей линии можно получить информацию об экологических организациях, государственных природоохранных ведомствах, сообщить об экологическом правонарушении и в случае необходимости воспользоваться информационно-правовой помощью.

Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» создано по инициативе участников акции «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», который прошел 31 августа 2013 года во всех регионах Российской Федерации и объединил 2 600 000 неравнодушных граждан.

Тел.: 8-800-555-16-04

7. Горячая линия по ВИЧ/СПИДу

Скриншот 01.07.2014 30323.bmp

Первую общероссийскую телефонную линию по вопросам ВИЧ/СПИДа, работающую по принципу «равный – равному» (консультанты – люди, живущие с ВИЧ), организовал Общественный благотворительный фонд «Шаги» при поддержке фонда «Российское здравоохранение».

Горячая линия предназначена в первую очередь для людей, живущих с ВИЧ, и их близких. Они могут получить консультации по проблемам, связанным с получением лекарственных средств, психологическую поддержку, при необходимости – правовое содействие. Для всех желающих проводятся консультации по общим вопросам, связанным с ВИЧ (пути передачи, особенности ВИЧ, способы профилактики и т.д.).

Тел. 8-800-200-55-55 (звонок из России бесплатный)

8. Контактный телефон для призывников и их близких

Скриншот 01.07.2014 31349.bmp

Сообщество правозащитных организаций «Гражданин и армия» создало службу, объединяющую правозащитные некоммерческие организации, которые оказывают правовую помощь гражданам, призванным в армию.

Специалисты сообщества «Гражданин и армия» помогут связаться с правозащитной организацией, содействующей защите прав призывников и военнослужащих в регионе обращения. Сообщество объединяет множество горячих линий и телефонов доверия.

Тел.: (495) 607-16-32, +7-910-422-48-95

 

9. Информационно-консультативная служба по проблемам алкоголизма, наркомании и игровой зависимости

Скриншот 01.07.2014 31941.bmp

Служба организована российским благотворительным фондом «Нет алкоголизму и наркомании».

По телефону можно проконсультироваться со специалистами и записаться на участие в амбулаторных и стационарных программах реабилитации для алкоголиков, наркоманов и игроманов. У фонда имеются отделения и партнерские организации во многих регионах России. Все услуги фонда бесплатны.

Тел.: 8-499-126-04-51. Линия работает в будние дни с 10.00 до 19.00 по московскому времени

 

10. Горячая линия для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов

551561_333880780066948_1374283019_n

Горячая линия принимает сообщения о нарушениях прав ЛГБТ в повседневной жизни, в том числе о фактах дискриминации, агрессии и насилия в отношении ЛГБТ.

В случае необходимости юристы и психологи организации окажут поддержку ЛГБТ и их родителям. Отдельное направление деятельности движения – правовая и информационная помощь активистам, открыто борющимся за равные права и уважение человеческого достоинства вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Психологические и юридические консультации проводят волонтеры межрегионального движения «Российская ЛГБТ-сеть».

Тел.: 8-800-555-08-68 (звонок из России бесплатный)

Фото: ru.wikipedia.org; detionline.com; nedopusti.ru; otkazniki.ru; rarediseases.ru; blagotvoritelnyi-fond.ru; genyborka.ru; stepsfund.ru; army-hr.ru; nan.ru; lgbtnet.ru

Рекомендуем

Поиск: волонтеры в борьбе со временем

«Времени всегда катастрофически не хватает. Оно утекает сквозь пальцы, а мы пытаемся у него, у времени, вырвать жизнь пропавшего ребенка. Такая беда может случиться в…

Общественная организация, защищающая права ВИЧ-инфицированных, добивается прекращения издевательств над подопечными петербургского детского дома

Региональная общественная организация «Прорыв Северо-Запад» заявляет о систематическом несоблюдении прав детей-сирот в детском доме №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья Кировского района Санкт-Петербурга, потребовав…

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.