Агентство социальной информации продолжает серию интервью с кандидатами в ОП РФ от некоммерческих организаций. Интернет-голосование на сайте «Российская общественная инициатива» за кандидатов проходит по 30 мая включительно.

 

 

 

 Андрей Бабушкин, председатель Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права». Страница кандидата в системе голосования.

 

Что привело Вас в некоммерческий сектор, как Вы стали общественным деятелем?

Это очень долгая история. В общественный сектор я попал в возрасте 11-ти лет, когда занимался пионерской работой. Потом был комсоргом в школе, председателем школьного клуба интернациональной дружбы, председателем районного клуба межнациональной дружбы, вице-президентом Московского городского клуба интернациональной дружбы… Вот так вот и пошло-поехало. С 12-ти лет, куда бы меня судьба не бросала – на научную работу, в депутаты — к сожалению или к счастью, я без общественной деятельности обойтись уже не мог. Мне всегда хотелось улучшить общество, которое находится вокруг меня.

Какие задачи планируете решать в первую очередь в случае избрания в члены Общественной палаты?

Для меня две основные возможности, которые открывает Общественная палата, — это экспертиза законодательства и назначение общественных наблюдательных комиссий. Я являюсь одним из авторов закона об общественном контроле, я – один из тех людей, которые внедряли общественный контроль с начала 2000-х годов. Еще за семь лет до принятия этого закона, в 2004 году, мы регулярно проверяли все подразделения полиции Москвы, в том числе изоляторы временного содержания. Я заинтересован в развитии как самого института общественного контроля, повышения самостоятельности и эффективности деятельности общественных инспекторов, так и в том, чтобы полномочия общественных инспекторов расширялись и их воздействие на правовую реальность становилось все более существенным.

Общественная палата является для решения этих вопросов наиболее подходящим инструментом. Закон наделяет именно ее полномочиями и по избранию членов общественных наблюдательных комиссий и по освобождению их от должности.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

КАНДИДАТЫ ОТ НКО. Борис Альтшулер

Агентство социальной информации продолжает серию интервью с кандидатами в ОП РФ от некоммерческих организаций. Интернет-голосование на сайте «Российская общественная инициатива» за кандидатов продлится по 30…

КАНДИДАТЫ ОТ НКО. Сергей Симак

Агентство социальной информации продолжает серию интервью с кандидатами в ОП РФ от некоммерческих организаций. Интернет-голосование на сайте «Российская общественная инициатива» за кандидатов продлится до 30…

КАНДИДАТЫ ОТ НКО. Елена Альшанская

Агентство социальной информации продолжает серию интервью с кандидатами в ОП РФ от некоммерческих организаций. Интернет-голосование на сайте «Российская общественная инициатива» за кандидатов проходит по 30…

КАНДИДАТЫ ОТ НКО. Григорий Мельконьянц

Впервые с 2014 года часть Общественной палаты РФ (43 человека) избирается в процессе рейтингового интернет-голосования на сайте «Российская общественная инициатива». Агентство социальной информации подготовило серию…