Эксперт Высшей школы экономики Наталья Дмитриева в ходе круглого стола «Перезагрузка общественных советов при органах исполнительной власти: текущая практика и новые вызовы» рассказала о результатах мониторинга деятельности общественных советов за последние два года.

Сегодня далеко не во всех федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) созданы общественные советы. Порядка 20-ти таких органов общественных советов не имеют. Причем в ходе мониторинга мы увидели ловушку для «перезагрузки» общественных советов. В ряде федеральных органов исполнительной власти созданы советы, которые называются совершенно по-разному: от экспертных и консультативных до научно-технических и ученых. И таких советов может быть от одного-двух до 27-29 в некоторых органах власти. Поэтому в ряде случаев федеральные органы исполнительной власти рассматривают такие советы как общественные.

Полномочия экспертных и общественных советов могут пересекаться, по многим ведомствам они иногда идентичны, различаются только по порядку образования и персональному составу. Конечно, цели и задачи для консультативных, совещательных советов, решения которых имеют рекомендательный характер, должны быть более четко зафиксированы.

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства, Общественная палата РФ на протяжении последних двух лет занимают достаточно активную позицию по формированию и обновлению общественных советов при ФОИВ. Только за прошлый год более 20 органов исполнительной власти либо обновили свои положения об общественных советах, либо утвердили новые. На подходе еще целый ряд органов исполнительной власти, где работа над общественными советами идет полным ходом. Все это говорит о том, что те усилия, которые сегодня предпринимаются по обновлению формата работы, имеют результат.

советы при ФОИВ

Однако не всегда создание общественных советов приводит к «перезагрузке» их деятельности. Мы попробовали оценить активность деятельности общественных советов. За последние два года можно назвать лишь 36 органов исполнительной власти, в которых общественные советы активны, не номинально созданы, а действительно ведут общественную работу, взаимодействуют с органом власти, институтами гражданского общества. Это общественные советы при Росреестре, Минприроды России, Минтруда России, МВД России, Минобрнауки.

активность общ советов

Исследование также показало, что не все результаты и заключения, принятые на заседаниях общественных советов, публикуются на сайтах органов власти.

Еще один критерий, который нужно рассматривать как эффективность деятельности общественного совета, — открытость работы общественных советов, потому что общественный совет рассматривает важные ключевые вопросы деятельности ФОИВ. Это доступность принимаемых решений на сайте ФОИВ, возможность разового участия граждан и экспертов в работе совета, доступность обращений в общественный совет, способ связи по телефону, электронной почте, чтобы любой гражданин мог обратиться и задать вопрос, поучаствовать в деятельности совета.

Важно, чтобы общество знало в лицо тех членов общественных советов, которые представляют общественные организации, участвуют в принятии тех или иных решений.

Сегодня лидер среди общественных советов – это Общественный совет при МВД, который имеет свой собственный сайт, и по такому показателю, как открытость, может быть признан как один из успешных.

Представительство институтов гражданского общества в общественных советах должно быть шире. На сегодняшний день из более тысячи членов общественных советов доля общественных объединений и НКО очень мала — 10% и 2% соответственно. В такой пропорции решать те цели и задачи, которые мы возлагаем на общественный совет, достаточно сложно.

мониторинг общ советов 1

Фото: www.shutterstock.com/GrandeDuc

 

Рекомендуем

Общественные советы: какими они должны стать в результате перезапуска?

Общественные советы при органах исполнительной власти нуждаются в «перезагрузке» и новых правилах формирования, уверены участники круглого стола, прошедшего в Высшей школе экономики 24 апреля. Эксперты…

139 активных граждан вошли в состав консультационного совета при Общественной палате Ульяновской области

Члены совета будут участвовать в заседаниях профильных комиссий региональной палаты, круглых столах и общественных слушаниях, где смогут представлять интересы населения.