22.01.2014

В Москве представлено новое поколение Руководства по отчетности в области устойчивого развития — G4. Насколько это важно, наверное, не для всех очевидно, поэтому на всякий случай скажу, что мы оказались в первой пятерке стран, в которых состоялась официальная презентация G4. И русский язык на сегодня является одним из пяти языков мира, на которые руководство переведено.

Я считаю, наше пятое место – очень почетное. Мы темой социальной ответственности занимаемся чуть больше 10 лет. Конечно, пока нельзя сказать, что она в России распространена повсеместно. И уж точно есть страны, где социальная ответственность распространена шире, чем у нас, – Китай например, ЮАР, Великобритания… Но с точки зрения потенциала продвижения темы социальной ответственности Россия входит в число мировых лидеров. Потому что сложился стабильный костяк, «передовой отряд» людей и организаций, проявляющих неподдельный интерес к проблематике социальной ответственности и устойчивого развития, осознающих ее важность и готовых ее разрабатывать.

На московской презентации G4 было больше 100 человек. И это не только бизнес. Были НКО. Были эксперты из компании Evolution&Philanthropy, целенаправленно занимающейся темой GRI для некоммерческих организаций. Были представители власти. Приходил Олег Плужников из Минэкономразвития, он сейчас руководит разработкой концепции нефинансовой отчетности, нашей, страновой. На презентации он рассказывал о концепции — она действительно инновационная, абсолютно в русле последних мировых трендов.

Помните, несколько лет назад Ирина Ясина (тогда еще она была членом СПЧ) на встрече с Медведевым (тогда еще президентом) сказала: я просто хочу гордиться страной, в которой я живу? Вот я посмотрела на людей, которые собрались на презентации G4, и почувствовала такую гордость за свою страну. Для этого же ничего не надо специально создавать. Она вот так рождается… Такие события надо праздновать – когда мы понимаем, что нам в самом деле есть чем гордиться.

Рекомендуем

В Минэкономразвития возобновлена работа по созданию проекта концепции нефинансовой отчетности

Проект концепции развития публичной нефинансовой отчетности вернулся на доработку в Министерство экономического развития РФ. Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса…

Проект концепции развития нефинансовой отчетности почти готов

Входит в финальную стадию работа над проектом концепции развития публичной нефинансовой отчетности на среднесрочную перспективу. Концепция определит принципы и формы публичной отчетности, механизмы ее проверки…