Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) в декабре 2013 года в пятый раз провел итогово-прогностический опрос экспертов в области трудовых отношений. Специалистам, отобранных ЦСТП, предлагалось в свободной форме ответить на два вопроса. Первый касался наиболее важных событий в области социально-трудовых отношений, произошедших в 2013 году. Второй вопрос был о будущем – что, по мнению специалистов, нужно обязательно сделать в 2014 году, чтобы ситуация в области трудовых отношений улучшилась.

В опросе ЦСТП приняли участие лидеры профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России и в Конфедерацию труда России, а также эксперты – практикующие юристы, преподаватели права, сотрудники международных профсоюзных организаций.

Законы и судьбы

Самым заметным событием 2013 года эксперты ЦСТП назвали постановление Конституционного Суда РФ (КС РФ) по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О профсоюзах» в октябре 2013 года. Благодаря этому закону было подтверждено право профсоюзов самостоятельно определять свою организационную структуру. Попытка ограничить это право ставила профсоюзы в серьезную зависимость от компаний и работодателей, которые, произвольно меняя организационную структуру фирм и подразделений, могли блокировать работу эффективных организаций, поясняют эксперты. Данное событие имеет далеко идущие последствия для всех профсоюзов страны и показывает, что профсоюзы могут защищать свои права на высоком уровне, обладают возможностью привлекать на свою сторону высококвалифицированных экспертов. Решение КС РФ, безусловно, можно считать победой профсоюзного движения в России, отмечают в ЦСТП.

Вторым по значимости событием минувшего года признано освобождение профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова. Получив свободу, он вновь активно включился в профсоюзную деятельность. Созданный им Центр защиты профсоюзных прав станет еще одним шагом по укреплению институциональной структуры профсоюзов, считают многие эксперты.

На третье место участники опроса поставили события, связанные с арестом профсоюзных лидеров пилотского профсоюза (ШПЛС). Эксперты понимают, насколько значимыми могут быть последствия этого ареста и поэтому, по частоте упоминаний, этот инцидент набрал немногим меньше голосов, чем освобождение В. Урусова.

Также в качестве значимых событий эксперты назвали отмену положений ФЗ «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года». По требованию профсоюзов закон будет пересмотрен. Ранее некоторые его положения отменяли гарантии Трудового кодекса в отношении ненормированного рабочего дня, работы в ночное время, выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы и контроля со стороны государства за привлечением иностранных работников.

Чтобы двигаться дальше

Чтобы ситуация в области трудовых отношений улучшилась, по мнению опрошенных, необходимо принять закон о запрете заемного труда, упростить законодательство о забастовках, усилить ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства.

Также необходимыми для решения задачами на 2014 год являются ратифицирование европейской социальной хартии, закрепляющей право на достойную зарплату, развитие антидискриминационного законодательства.

Подводя итоги 2013 года, одни эксперты делают ставку на решение проблем через формализованные институты (необходимость разработки новых и совершенствовании уже принятых законов), другие отмечают роль профсоюзных действий – активизацию членов профсоюза, акции протеста, солидарности и т.п.

«Ответы экспертов в конце 2013 года были не столь противоречивыми и неоднозначными, как годом ранее. По сути дела, ответы экспертов, занимающих разные позиции, дополняют друг друга. При этом ощущается некая тревожность, связанная со случаями усиления давления на профсоюзы. Возможно, опасность и заставляет профсоюзных экспертов более трезво и взвешенно оценивать ситуацию», — резюмируют в Центре социально-трудовых прав.

С более подробными результатами опроса можно ознакомиться на сайте Центра социально-трудовых прав.

Фото: http://novoprof.org/2013/07/profsoyuz-linde-gaz-esli-nas-ne-uslyshat-nashe-pravo-zabastovka.html

Рекомендуем

Эксперты: сегодня забастовки и протесты в решении коллективных трудовых конфликтов не эффективны

Участники конференции «Трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте» обсудили ситуацию с трудовыми конфликтами, забастовками и протестами в России и зарубежных странах и предложили изменить российское…

ДЕББИ КОУЛТЕР: В будущем вопросы этики будут все больше влиять на поведение покупателей

Может ли общество заставить бизнес быть более социально ответственным? В условиях глобализации экономики это непросто. Тем не менее, соблюдение производителями товаров требований безопасности, экологических и…