09.01.2014

Стабильности. Хотя бы относительной. Это было мое главное пожелание на Новый год всем коллегам по третьему сектору.

Потому что 2013-й мы прожили в очень переменчивом климате, тревожно реагируя на совершенно разнонаправленные движения власти в нашу сторону — то обнадеживающие, то обескураживающие — и в общем сбивающие с толку.

В конце старого года и в начале нового, 2014-го, мы опять наблюдали то самое: где-то потеплело, где-то подморозило.

В декабре состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем Ольга Голодец – глава совета – предложила, ни много ни мало, в 2014-м году провести встречи НКО с профильными министрами (труда, здравоохранения, образования), чтобы обсудить самые наболевшие вопросы и те проблемы, которые могут быть решены общими усилиями. А за несколько часов до этого она же открывала ежегодную конференцию Минэкономразвития по межсекторному взаимодействию. Мероприятие для НКО открывает вице-премьер – это много значит! Вообще, хочу сказать, с вице-премьером нам повезло: чиновник такого ранга понимает, что некоммерческие организации – это ценный ресурс. Совет по попечительству состоит по большей части именно из представителей НКО, и Ольга Юрьевна, действительно, прислушивается к их мнению, для нее это важный канал получения информации о реальном состоянии дел в социальной сфере. Более того, она готова содействовать внедрению такого подхода среди руководителей министерств.

А вот другие события под занавес 2013 года. 31 декабря пришла информация из Питера: вконец измотанный исками, бесконечными протестами и представлениями прокуратуры, закрылся антидискриминационный центр «Мемориал» — заявил о самоликвидации юрлица. В Воронеже под самый Новый год Дом прав человека получил уведомление: аренду помещения продлевают, но на каких-то совершенно невозможных условиях… И это после длительной борьбы, после вмешательства СПЧ, членам которого, между прочим, обещали, что все в порядке, есть политическое решение на уровне губернатора и мэра, надо только уладить кое-какие формальности. То есть история продолжается… Качели.

Я надеюсь, что в 2014 году жизнь некоммерческого сектора будет более спокойной, ровной, предсказуемой. Что разрешится наконец тупиковая ситуация с иностранными агентами. Что власть продолжит думать о том, как усовершенствовать налогообложение НКО, о возможности введения налоговых льгот для некоторых групп некоммерческих организаций. Что в целом в наших с ней взаимоотношениях позитив наконец возобладает над негативом.

Не сомневаюсь в том, что в 2014 году появятся новые интересные организации, будет развиваться частная благотворительность, станет больше пожертвований и волонтеров. И очень надеюсь, что сам сектор сделает все от него зависящее для обретения стабильности – в первую очередь в смысле самоорганизации, создания внутресекторных «цеховых» объединений, профсоюзов, ассоциаций. Я убеждена, что без этого, без укрепления сектора изнутри, он не сможет стать по-настоящему сильным и влиятельным. Кое-что уже сделано: в конце прошлого года у нас появилась Ассоциация фандрайзеров – я внимательно следила за процессом ее создания и уверена, что это всерьез и надолго. Вот такого у нас должно быть много.

Рекомендуем

Владимир Путин: закон «об иностранных агентах» не совершенен, но не напрасен

На юбилейном пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что некоммерческие организации – это тонкий инструмент для достижения баланса интересов в обществе…

О чем говорить с президентом

4 сентября иду на встречу с Путиным. Конечно, буду говорить про «иностранных агентов». Потому что это самое острое сегодня, самое болезненное. Потому что опять слышала…