Впервые в России 1-2 июля в Петергофе состоится международный форум Emerging Societies…

Впервые в России 1-2 июля в Петергофе состоится международный форум Emerging Societies – Emerging Philanthropies («Развивающиеся сообщества — развивающаяся филантропия»). Это дискуссионная площадка для тех, кто профессионально занимается филантропией в развивающихся странах. В оргкомитет форума входят представители российских и зарубежных некоммерческих организаций. Исполнительный директор Фонда некоммерческих программ Д. Зимина «Династия» Анна Пиотровская отвечает на вопрос, почему фонд решил поддержать форум и какие вопросы филантропической деятельности важно обсудить в сообществе стран с развивающейся экономикой.

 

Почему ваш фонд, специализирующийся на фундаментальной науке, поддержал форум Emerging Societies – EmergingPhilantropies?

— Главным образом потому, что это очень интересный прецедент – ничего подобного в мире раньше не проводилось. Не существовало площадки, где собирались бы представители стран с развивающейся экономикой и очень молодой филантропией. Конечно, они и раньше принимали участие в глобальных форумах, но в таком концентрированном составе соберутся впервые, чтобы рассказать о том, как устроена благотворительность в их странах.

Мне кажется, невероятно здорово, что возникла идея такого форума – это говорит о желании что-то делать, двигаться вперед. Двигаться всегда правильно, неправильно – стоять. Главное, делать шаг за шагом, даже если кого-то из участников форума не подтолкнет к принятию важных решений, а останется для них просто познавательным опытом.

Личное общение становится в последнее время жизненно необходимым, и важно узнавать не только друг друга, но и то, как устроен мир. Мы можем прочитать любые новости, но узнавать от реальных людей, как все происходит в Индии или Китае, невероятно значимо и интересно. У коллег могут быть новые полезные практики. Ничего, что мы целиком и полностью не можем перенести их в нашу действительность – понятно, что у нас разные условия, в том числе законодательные. В любой работе нужно от чего-то подпитываться. Если мы услышим интересные истории коллег, это поможет нам сделать качественный скачок. И не важно, относятся эти истории непосредственно к той области, в которой работает фонд, или совсем к другой – например, культуре, искусству или сотрудничеству с университетами.

 

Что общего между благотворительностью стран с развивающимися экономиками и каковы различия?

— Конечно, разница существует, но я не думаю, что имеет смысл сравнивать. Важнее узнать, какие нужды есть у них в данный момент, почему те или иные организации работают с определенными проблемами, и как они видят свое будущее. Невозможно жить в капсуле, отделившись от всего мира. Ни один благотворительный фонд не может находиться в законсервированном состоянии, в микромире, созданном для себя. Мы все живем в обществе, для которого, собственно, и работаем. Если мы будем замыкаться, не сможем давать тот результат, который изначально прописан во всех наших миссиях. Что касается общих для всех участников тем – это мы надеемся выяснить в ходе форума.

Подробнее о форуме можно узнать здесь

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем