Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Интервью

ВЕРОНИКА ВЫБОРНОВА: международная служба розыска — уникальная возможность получить информацию о жертвах фашизма

Сегодня в архивах Международной службы розыска (МСР) хранится информация о гражданских лицах, томившихся в нацистских концентрационных и трудовых лагерях. Это более 50 млн личных карточек с данными о судьбах 17,5 млн человек, погибших в Германии в результате нацистских преследований в период 1933-1945 годов. Архив Международной службы розыска расположен в немецком городе Бад-Арользен. Туда можно приехать самим и искать информацию о родственниках. Специально к вашему приезду составят индивидуальный график работы с архивными данными, подберут документы…

По статистике, более половины обратившихся в МСР находят сведения о своих родных, ставших жертвами фашистского режима с 1933 по 1945 годы. В октябре этого года Россия вышла на первое место в мире по посещаемости сайта МСР. А всего за последние десять лет от россиян поступило около 200 тыс. запросов о поиске пропавших без вести.

29 ноября 2012 года Международный Комитет Красного Креста (МККК), координировавший работу Международной службы розыска с 1954 года, передал эти полномочия федеральному архиву Германии.

О том, как работает уникальная служба розыска корреспонденту Агентства социальной информации рассказала эксперт по вопросам взаимодействия с Международной службой розыска в Региональной делегации МККК в РФ, Беларуси, Молдове и Украине Вероника Выборнова.

 

Вероника, расскажите, почему произошла передача архива Международной службы розыска правительству Германии? Связано ли это с тем, что МСР показала, что может существовать самостоятельно, без помощи МККК?

— С момента создания МСР, в 1943 году, работу службы курировала Международная комиссия по Международной службе розыска (МКМСР), состоящая из 11 государств: Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, США и Франции. К сожалению, Россия не вошла в их число. И не только наша страна не вошла в ее состав: ни одна из стран бывшего СССР не значится в списке…

Но тем не менее, МСР и сейчас сотрудничает со странами, принимавшими участие во Второй мировой войне, в направлении поиска пропавших без вести.

С каждым годом становится все меньше людей, которые запрашивают документы. К сожалению, это объективный и необратимый процесс. Ведь даже дети, которые были в концлагерях во время Второй мировой войны, сейчас уже люди преклонного возраста. Сегодня мы не можем говорить о нескончаемом потоке запросов со стороны родственников. Но это не значит, что их нет совсем. Сейчас мы уже обращаемся не к поколению жертв, а к их родственникам, детям и внукам, которые хотели бы восстановить историю своей семьи. Именно поэтому с 2005 года архив МСР открыл новое направление работы — исследование. То есть он по-прежнему ориентирован на выполнение запросов от родных погибших, но акцент смещается в сторону исследования исторических документов той эпохи. Нужно, чтобы человечество знало всю правду о том периоде, о режиме нацистов, их преступлениях и последствиях этих преступлений. И при таком направлении работы архива МСР поддержка Международного Комитета Красного Креста уже не так необходима.

А какую работу раньше выполнял МККК?

— Основная работа МККК по поиску пропавших была связана с координацией поисковых работ между национальными обществами (региональные отделения МККК в каждой из стран). Для их сотрудников даже проводились семинары и тренинги, направленные на работу с родственниками: куда их направить, чтобы они максимально быстро и точно нашли информацию о своих родных. Сейчас такая помощь по координации со стороны МККК не нужна. Это происходит еще и потому, что последние несколько лет идет процесс оцифровки документов. Фонды архива Международной службы розыска передаются в распоряжении стран, входящих в эту комиссию. И таким образом сами страны могут отвечать на поступающие запросы от родственников погибших.

Как долго может длиться поиск? От чего это зависит?

— Если вы отправляете онлайн-запрос на сайте Международной службы розыска, то в течение восьми недель получите подтверждение о том, что ваше дело «берут в оборот». Но чаще всего вместе с таким подтверждением просят выслать дополнительные документы, подтверждающие ваше родство, недостающие заявления. Сам процесс поиска может продолжаться несколько лет. Безусловно, он зависит от полноты и точности предоставленных данных о пропавшем. Ведь для того, чтобы найти документы, МСР иногда приходится связываться с отделами розыска национальных обществ Красного Креста или Красного Полумесяца в других странах… Но счастливых историй очень много: 63% положительных ответов на запросы – это очень высокий результат.

Сотрудники архива не жалуются на отсутствие запросов?

— В этом и есть проблема: в нем хранится огромное количество вещей, которые хотят вернуть родственникам погибших… Но это нелегко. Что-то, конечно, возвращается, но это очень медленный и кропотливый процесс. К тому же у многих погибших не осталось близких людей, родственники других не знают, как искать или не хотят. Поэтому сотрудники архива постоянно совершенствуют технологию поиска, делая ее проще и доступнее.

В Москве помощью по поиску информации о пропавших родственниках занимается отделение Российского Красного Креста?

— Да, при нем создан Центр розыска и информации. В свою очередь МККК помогает Российскому Красному Кресту в своей работе. Например, если человек, подающий заявку, уверен в том, что его родственник пропал без вести именно на территории Германии, то заявка о поиске данных в МСР можно направить не в национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца, а сразу в архив в Бад-Арользен. А вот если человек в этом не уверен, то именно национальные общества КК и КП помогают в поиске, связываясь с коллегами в других странах.

Вероника, а что повлияло на то, что в октябре этого года Россия стала страной N1 в мире по посещаемости сайта Международной службы розыска?

— Наверное, ключевым фактором стало то, что, благодаря сотрудничеству МККК с Минобороны РФ, на сайте ведомства, где выложены архивы времен Великой Отечественной войны, был размещен баннер сайта МСР. Это оказалось очень эффективным.

Да, но по статистике, которую ведет сам архив МСР, число запросов от России в последние годы сильно сократилось. Пик пришелся на 1996-1997 годы (около 20 тыс. запросов), особенно на 2002 год (32 тыс. запросов). Неужели россияне не ищут своих пропавших родственников?

— Мы неоднократно задавались этим вопросом. И пришли к выводу, что дело вовсе не в кажущейся «черствости» русских людей. Причина в том, что наши соотечественники просто не знают, куда им обращаться за информацией о пропавших. Это именно тот случай, когда нужно помочь, направить, напомнить… Когда я была в архиве МРС, то видела людей, даже русских, которые работали в архиве самостоятельно. Правда, преимущественно это были историки.

Другое дело, жители Европы — они более информированы, еще во времена Советского Союза они самостоятельно ездили в архив МСР в Германии.

Вам удалось побывать в архиве в Бад-Арользене. Каковы ваши впечатления от его работы?

— Современному оснащению архива можно только позавидовать. Все организовано на высоком уровне: хранение документов, доступ к ним, работа с данными… Архив — это, примерно, 26 км полок с данными о погибших, которые сейчас представляют историческую ценность, необычайно высокий уровень сохранности документов, перемещение которых тщательно контролируется. Налажен процесс поиска информации — начиная от запроса и заканчивая выдачей личных вещей погибших, если они сохранились.

Конечно, возникает трепет при виде архивных документов. Особенно, когда видишь личные вещи жертв — пенсне, портмоне, письмо…

А каков процент данных архива о пропавших приходится на русских? Ведет ли МСР «национальную» статистику?

— Я задала точно такой же вопрос сотрудникам музея. Дело в том, что они намеренно не ведут такую статистику, не делят данные о пропавших ни по национальности, ни по гражданству. Тем самым показывая, что все равны перед этой трагедией. У архива совсем другая задача — помочь найти информацию о пропавших родственниках. Возможно, это будет подсчитано, когда архив станет территорией для исторических исследований.

Как сотрудники МСР относятся к русским? Признают ли они то зло, которое фашистская Германия принесла Европе?

— Немцы считают нацизм самым трагическим событием для Германии. А сотрудники архива воспринимают свою работу как «покаянную миссию». Да, нацизм был остановлен, но архив самим своим существованием не дает забывать об этом. К тому же в немецких школах сейчас вводятся факультативы по изучению фашизма в Германии именно на основе изучения архивных документов МСР. Причем такие занятия нередко проводят работники архива.

 

Запросы о розыске можно направлять по адресам:

Центр розыска и информации Российского Красного Креста

107031, Москва, Россия, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7

Тел.:(495) 621-71-75, факс: 623-45-80, е-mail: ticrrcs@mail.ru, сайт: www.crirkk.ru

 

Международная служба розыска

34454 Bad Arolsen, Germany, Der Internationale Suchdienst Große Allee 5–9

Тел.: +49 (0) 5691 629-0, факс: +49 (0) 5691 629-501, е-mail: email@its-arolsen.org, сайт: www.its-arolsen.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике