В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, посвященный проекту «Энергия театра».…

2 сентября в Можайском районе Подмосковья пройдет международный военно-патриотический праздник, приуроченный к 200-летию Бородинской битвы. Ожидается, что Бородино посетят 3 тыс. представителей военно-исторических клубов России, стран Европы и СНГ. Центральным событием торжеств, которые посетит около 200 тыс. человек, станет реконструкция батальных сцен Бородинского сражения. Председатель Комиссии Общественного совета Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике, председатель Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов рассказал о значении Бородинской битвы в деле воспитания подрастающего поколения и о том, на каком основании в охранной зоне музея-заповедника в селе Бородино ведется незаконное строительство…

 

— 200-летие Бородинского сражения – знаменательная дата в истории российского государства. Празднование юбилея должно проходить на высоком уровне. Поэтому у нас вызвало недоумение «прохладное» отношение власти к подготовке и проведению грядущих торжеств. Долгое время в открытом доступе не было программы празднования и информации о том, что любому желающему можно будет посетить церемонию реконструкции батальных сцен представления на Бородинском поле. Что касается задержки с объявлением конкурса на проведение торжеств, то я вижу в этом нерасторопность чиновников. Не думаю, что у Минкультуры РФ были другие причины затягивать этот процесс. Обычная процедурная неразбериха. Другое дело: почему так мало средств (34 млн рублей) выделяет государство на празднование? По–моему, причина такого скромного финансирования кроется в недооценке чиновниками грандиозной роли этого события для русской истории.

Если говорить непосредственно о подготовке территории музея-заповедника к торжеству, то только после визита 4 июля губернатора Московской области Сергея Шойгу в село Бородино администрация Можайского района приступила к организации субботников и работ по расчистке мест Бородинского сражения…

В июне Фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный Отечественной войне 1812 года. Оказалось, что лишь менее трети респондентов знают, кто был императором России в это время. Около трети опрошенных не знают, с кем воевала наша страна… Поможет ли празднование 200-летия Бородинского сражения изменить сложившуюся ситуацию?

— Приведу слова полководца Михаила Кутузова, произнесенные в октябре 1812 года: «Покорнейше прошу Вас.., чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит»… Россиянам надо гордиться таким событием. Победа в Отечественной войне 1812 года — это наша история, своеобразный «фундамент» чести, совести и мужества русского народа! Если празднование будет широко освещаться в СМИ и пройдет на высоком уровне, на что мы очень надеемся, это увеличит интерес россиян к этому историческому событию. На мой взгляд, Бородинское поле должно стать по-настоящему «священным местом» для каждого россиянина. Мы не раз предлагали создать список памятных мест, обязательных для посещения школьниками… В него нужно внести и Бородинское поле. Министерство образования РФ и Министерство культуры РФ могли бы сформировать программу знакомства школьников с местами культурного и исторического наследия как на своей малой родине, так и по всей России.

В 1941 году императорский дворцово-парковый ансамбль в Бородино был уничтожен фашистами. Будет ли теперь воссоздан дворец, кавалерские корпуса, прилегающий к дворцу парк?

— Все зависит от того, сможет ли Минкультуры РФ привлечь на эти цели инвестиции. На мой взгляд, у министерства вряд ли найдутся деньги на восстановление историко-архитектурного памятника. Другое дело, если такое распоряжение даст глава государства. На это мы и рассчитываем, ожидая участие Владимира Путина в торжествах 2 сентября.

На территории Бородинского поля ведется незаконная застройка. Осенью 2010 года администрация Можайского района подала семь исков по факту незаконного строительства коттеджей. Как продвигается дело?

— Иски-то администрация подала. Только до того времени органы власти сельского поселения сами выдавали разрешение на застройку земель Бородинского поля. Есть норма, согласно которой разрешение на застройку такого типа можно оформлять c помощью общественных слушаний. Местные власти могут инициировать сход, по результатам которого разрешить строительство жилых домов. При этом общественные слушания можно провести без представителей музея-заповедника! Соответствующая норма закреплена в ФЗ N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». К сожалению, органы охраны памятников не смогли вовремя вмешаться в этот процесс. Поэтому пресекать незаконное освоение территории боевой славы пришлось уже после начала строительства коттеджей. Сначала людям дали разрешение на строительство, а потом выяснилось, что эта земля принадлежит к охранным зонам памятника. И теперь уже в судебном порядке нужно принуждать людей сносить свои дома. Выход из этой ситуации только один – на законодательном уровне запретить любое освоение охранных зон памятников и прилегающих к ним территорий без утверждения генерального плана! Только это обезопасит охраняемые территории от незаконной застройки. Но на сегодняшний день большинство объектов культурного наследия не имеют даже утвержденных охранных зон, тем более собственных генеральных планов по их освоению… Все это наносит огромный урон национальному достоянию.

Ваши слова подтверждают мнение большинства экспертов — проблемы с незаконной застройкой связаны с отсутствием четких границ музея-заповедника. Что же делать?

— Из более чем 150 музеев-заповедников России охранные зоны установлены только в 30-40. Выявить и документально закрепить границы территории, принадлежащие музею, — долгая, кропотливая и, главное, дорогостоящая работа. Пока не будет введен мораторий на использование земель, прилегающих к объектам культурного наследия, до разработки генерального плана, незаконные застройки на территориях памятников культурного наследия будут продолжаться…

Рекомендуем