В пресс-конференции примут участие члены Общественного комитета по защите детских и молодежных…

Для адресной поддержки социально незащищенных россиян Минздравсоцразвития РФ разработало изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи» в связи с введением системы социальных контрактов. Законопроект о социальных контрактах в настоящее время проходит общественное обсуждение (текст размещен на сайте Правительства РФ в разделе «Общественная экспертиза законопроектов»).

Социальный контракт – соглашение между гражданином и региональным органом социальной защиты, в соответствии с которым гражданину предоставляется адресная социальная помощь. Но и сам получатель помощи берет на себя обязательства, которые прописаны в программе социальной адаптации. Система социальных контрактов реализуется в 17 пилотных регионах. О том, кто может получить данный вид помощи и каким образом эта мера может поддержать малообеспеченные семьи, в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказала заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития РФ Наталья Антонова.

 

— Помощь на основе социального контракта – дополнительный вид поддержки со стороны государства. При этом человек не лишается других льгот, на которые имеет право. Это своего рода стимул для семьи или одинокого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, к улучшению материального положения, преодолению бедности. Мы ждем, что наша инициатива заинтересует наиболее активных и инициативных социально незащищенных граждан.

На кого нацелена программа?

— На людей, которые заинтересованы не только в получении ежемесячных пособий и льгот, но и в том, чтобы найти подходящую работу при содействии органов соцзащиты и самостоятельно начать себя обеспечивать, повысить свой социальный статус.

На данный момент самый распространенный вид помощи — выплата на развитие личного подсобного хозяйства. Заключив соцконтракт, семья получает средства, например, на покупку коровы или птицы, оплату услуг ветеринара, приобретение кормов.

Немало запросов поступает на переобучение и трудоустройство, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. Помощь в приобретении швейной машинки либо станка также может способствовать преодолению бедности.

Сложно получить такую поддержку?

— Каждый регион сам решает, кому ее следует оказывать. Для того чтобы получить всю необходимую информацию о социальных контрактах и стать участником программы, следует обратиться в региональные органы соцзащиты. В заявлении указать состав семьи, доходы ее членов, льготы, которыми пользуется семья. Орган соцзащиты проверит сведения, указанные в заявке на получение помощи.

Размер пособий зависит от возможностей регионального бюджета. В регионах, где проходит эксперимент, размер единовременной выплаты в среднем составляет 30-35 тыс. рублей, но она может быть и выше. Это зависит от состава семьи, числа трудоспособных членов семьи. К каждому социальному контракту составляется программа социальной адаптации. Например, человек берет на себя обязательство встать на учет в Центр занятости в качестве безработного, на выделенные средства приобретает необходимый инструмент, оборудует для работы помещение, занимается предпринимательством, то есть шаг за шагом реализует поставленные задачи, включается в работу. Если необходимо дополнительное время для реализации поставленных задач, контракт может быть продлен. Поводом для расторжения контракта и прекращения выплат станет невыполнение условий программы социальной адаптации.

Напомню, система социальных контрактов пока развивается в 17 регионах (Москва, республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Камчатский край, Астраханская область и др). Со временем эту практику предполагается распространить на все регионы.

Были примеры, когда граждане хотели разорвать социальный контакт?

— Нет, были случаи нецелевого использования средств, но крайне редко. На этапе отбора претендентов на получение помощи органы соцзащиты пытаются выявить семьи, заинтересованные в том, чтобы преодолеть бедность, то есть отбор проводится очень тщательно.

Каким образом будет оцениваться эффективность программы социальных контрактов?

— Полномочия по установлению размера, условий, порядка назначения и выплате государственной социальной помощи на основе социальных контрактов, а также контроль за их исполнением относится к полномочиям региональных органов власти. Министерство подготовит методику оценки эффективности оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта на федеральном уровне. Законопроект о социальных контрактах планируется внести в Госдуму РФ в мае.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека предлагают изменить систему оплаты скорой помощи

Существующая система оплаты скорой помощи предполагает, что труд бригады скорой помощи будет оплачен только в том случае, если есть пострадавший, которому была оказана помощь, зарегистрированный…

В Минздраве считают нецелесообразным создание должности уполномоченного по правам пациентов

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» вновь обратилась к президенту с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении должности уполномоченного по правам пациентов при главе государства.

Министр здравоохранения не считает необходимым создавать должность уполномоченного по правам пациентов

Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для…