В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Праздник появился в…

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Праздник появился в нашей стране сравнительно недавно — он был утвержден Указом Президента РФ в 1998 году. О смысле праздника, проблемах матерей, в том числе многодетных, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала председатель Всероссийского сообщества многодетных и приемных родителей «Много деток — хорошо», мама четверых детей Татьяна Боровикова.

 

— Этот праздник пришел с Запада. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы отмечать его в рамках российских традиций. Так было в случае с Днем семьи, любви и верности (заменившим католический День святого Валентина), когда чествуются православные святые Петр и Феврония. Вообще у нас много праздников, которые могли прийти на смену Международному дню матери, например, Рождество. Можно вспомнить Николая II и его супругу Александру Федоровну, князя Дмитрия Донского и его жену Евфросинию. Главное – чтобы была привязка к нашей культуре.

Вы считаете, что чествования матерей в этот день недостаточно?

— Праздник — это прекрасно, но все же в нашей стране должна быть более серьезная программа по поддержке материнства. Нельзя вспоминать о семьях раз в год. Было бы лучше, если бы праздник не сводился к череде чествований отдельных семей — следует принимать программы, которые могли бы изменить положение семей с детьми к лучшему. Так, у многих из них возникают проблемы с получением медицинской помощи, устройством детей в детский сад.

Какие знаки поощрения материнства существуют в России? Достаточно ли их, на Ваш взгляд?

— Есть государственная награда «Знак материнской славы», «Патриарший знак» — он вручается женам священников, в семьях которых растут по семь-восемь детей. Их кандидатуры выдвигают епархии. И все же поощрять надо не только матерей-героинь, но и всех женщин, воспитывающих детей. Ограничиться вручением награды – поверхностный подход к решению проблем многодетных семей…

Перечень льгот для многодетных и размер выплат различаются в зависимости от региона. Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», регионы вправе определять их самостоятельно. Так, в 2011 году размер федерального пособия за уходу за ребенком составил чуть более 2 тыс. рублей при рождении первого и чуть более 4 тыс. рублей при рождении второго и последующих детей. Кроме этого, в Москве существует и компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением первого ребенка — 5, 5 тыс. рублей, второго и последующих детей — 14, 5 тыс. рублей, а при рождении одновременно трех и более детей выплата составляет 50 тыс. рублей на семью. Необходимо бороться за то, чтобы в трудовой стаж матери был включен период воспитания ребенка. В настоящее время мама, родившая от шести до девяти детей, получает минимальную пенсию…

До рождения детей я успела сделать карьеру в издательском бизнесе. Несмотря на это, считаю, что нет дела серьезнее и важнее, чем воспитание детей. Материнство – единственный путь для женщины, высшее счастье – быть матерью, все остальное вторично. Но, к сожалению, наше общество не понимает этого.

Многие считают, что быть многодетной сегодня – роскошь…

— Конечно, но это роскошь, которую может себе позволить любая здоровая женщина.Конечно, на этом пути придется отказаться от некоторых удовольствий.

Если можно было бы повернуть время вспять…

— Могу сказать с уверенностью, что стала бы многодетной матерью. Однако решилась бы на этот шаг раньше. Если мои дети выберут этот путь, конечно, я не только поддержу их решение, но и окажу любую помощь. Ведь для полноценного воспитания детей их родителям необходима поддержка близких, одним справиться трудно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде определят самую спортивную маму

Региональная общественная организация Новгородский спортивно-оздоровительный центр «Галатея» ко Дню матери организовал фотоконкурс «Самая спортивная мама», который проходит при поддержке Управления по физической культуре и спорту…

Кемеровский салон красоты устроит День красоты для мам, воспитывающих особенных детей

В проекте «День красоты для мам» примут участие женщины, воспитывающие детей с особенностями развития. Матерям предлагается выйти из круга повседневных забот и преобразиться. Организуют проект…