В Екатеринбурге с февраля 2010 года действует Центр экстренной социальной помощи «Забота». Менее чем за год в него обратились более 300 человек. Работа ведется на базе Добровольческого движения «Дорогами добра». Волонтеры движения помогают сиротам, пожилым и малоимущим. Проект поддерживает Управление социальной защиты населения Железнодорожного района Екатеринбурга, помогают представители бизнеса. Центр «Забота» был создан по инициативе горожан. Фактически это сеть взаимопомощи. «Ежедневно к нам обращаются люди, оказавшиеся в бедственном положении, — это и одинокие матери, и многодетные семьи, и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы являемся связующим звеном между нуждающимися и теми, кто готов им помогать», — поясняет Валерий Басай, руководитель проекта.

 

Семьям в тяжелой ситуации

Волонтеры оказывают членам семей, оказавшихся в тяжелой ситуации, юридическую и психологическую поддержку, собирают для них продукты, одежду, помогают с поиском мебели, техники, медикаментов. Для получения продуктового набора не нужно собирать никаких справок — достаточно поручительства знакомых. В торговых центрах и офисах установлены специальные коробки, в которых горожане могут оставить продукты и вещи для нуждающихся. В первую очередь востребованы продукты длительного хранения: крупы, макароны, подсолнечное масло.

С каждой семьей центр работает по индивидуальному плану. Кому-то нужна помочь с трудоустройством, кому-то необходима психологическая или юридическая консультация, кому-то продукты питания и одежда.

В Центре функционирует отделение для детей из неблагополучных семей. Под опекой волонтеров находятся несколько городских больниц, где содержатся дети-отказники, детские дома, комната милиции на железнодорожном вокзале Екатеринбурга…

 

Одиноким и забытым

Одиноким пожилым, в том числе бездомным, помогают продуктами, передают одежду. Зимой на железнодорожном вокзале для них организовано горячее питание. Кроме того, волонтеры регулярно собирают гуманитарную помощь для пансионата для престарелых и инвалидов «Семь ключей».

 

Детям-сиротам и приемным семьям

В этом направлении центр работает на базе Школы приемных родителей, созданной весной 2007 года. В школе проводятся семинарские занятия, групповые и индивидуальные консультации для людей, готовых взять ребенка в семью, действует клуб приемных родителей. Школа помогает воспитанникам детских домов найти родителей, а потенциальным усыновителям получить психологическую и юридическую поддержку, приобрести практические навыки общения с детьми.

Для детей-сирот волонтеры организуют летние лагеря (в частности, ежегодный лагерь «Город друзей»), спортивные и туристические мероприятия. Кроме того, действует программа «Ребенок выходного дня», в рамках которой волонтеры, прошедшие обучающий курс, могут забирать детей из детских домов на выходные и праздники. Эта программа позволяет сиротам приобрести товарищей и старших наставников, которые в дальнейшем смогут помочь им в решении житейских проблем. Также реализуется проект «Заботливое сердце» — детям-сиротам, инвалидам и детям из малоимущих семей дарят новогодние подарки.

 

Партнеры

Партнерами центра «Забота» и движения «Дорогами добра» стали несколько компаний: «Технологии чистоты — Урал», «Медиана», «Дом рекламы», «Лампа», «Park-inn», «Универсальные выставки», «Креп де шин», «Конверспромторг», «Адванс-принт» и др. Предприниматели помогают продуктами, одеждой, медикаментами, бытовой техникой. Не обойтись волонтерам и без помощи со стороны неравнодушных граждан, которые тоже активно участвуют в проекте. Всего с февраля 2010 года граждане и организации передали подопечным центра 300 продуктовых наборов, 7 тыс. памперсов, 2 тонны одежды, 150 наборов сангигиены и 349 тыс. рублей.

Рекомендуем

Кризис для бездомных

По данным Всероссийской переписи населения, в Свердловской области проживают 3 тыс. лиц без определенного места жительства. Это цифры 2002 года. Сколько людей в регионе вынуждены…

Карельский центр развития добровольчества стал оператором волонтерского центра мирового «состязания профессий» Worldskills

Карельский центр стал победителем конкурса среди волонтерских организаций на участие в программе Мирового чемпионата Worldskills. Он будет готовить к чемпионату волонтеров Северо-Западного федерального округа.