В течение четырех месяцев депутаты Молодежного парламента Барнаула и студенты алтайских вузов оказывают медицинскую и шефскую помощь 24 ветеранам Великой отечественной войны и пожилым жителям села Березовка Ленинского района Барнаула. Этот проект разработал Артур Стребков, студент Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) и депутат Молодежного парламента. Кроме коллег из АГМУ и Молодежного парламента четвертого созыва, Артура поддержали студенты Алтайского аграрного университета, Алтайской педагогической академии, Алтайской академии культуры и искусств. Студенты-медики и волонтеры из других вузов края регулярно выезжают к своим подопечным. Бригада медиков состоит из 12 студентов АГМУ старших курсов, в бригаде волонтеров — еще около 20 человек.

Волонтеры-медики не ставят перед собой генеральских задач. Основная цель – предупредить возникновение острых состояний у подопечных. Им меряют артериальное давление, температуру тела, проводят минимальный осмотр кожных покровов. Студенты следят за тем, чтобы пенсионеры правильно принимали лекарства, проверяют, не истек ли срок годности препаратов. Кстати, вы давно внимательно изучали содержимое своей аптечки? Загляните! Наверняка найдете лекарства, которые уже давно пора выкинуть…

Ничего необычного, на первый взгляд, ребята не предложили. Но такая помощь очень и очень востребована. Всему виной большие расстояния – до ближайшей поликлиники добираться более двух часов. Некоторые из ветеранов, которым помогают волонтеры, годами не посещали врачей – даже у терапевта не были, не говоря уже об узких специалистах. По той же причине визиты социальных работников – большая редкость, да и родственники часто навещать стариков не могут. Надежда только на местного фельдшера. Одного на всех. Так что внимание молодых специалистов, их энергия и желание помочь оказались как нельзя кстати.

Ребята из волонтерских бригад оказывают шефскую помощь. Они колют и складывают дрова, убираются в доме и во дворе, готовят еду и ходят за покупками. В зимнее время года помогали с уборкой снега.

 

Узнавать друг друга по голосу

Они быстро нашли общий язык. Своим искренним желанием помочь ребята завоевали доверие пенсионеров, и они всякий раз ждут студентов с нетерпением. Подробно расспрашивают их о всяких новинках, с нравоучениями не пристают. «Мы очень привыкли к ребятам, — говорит Лидия Ивановна Куликова из Березовки. — Мы всех их знаем и ждем. Они проводят у нас около двух-трех часов. Поэтому мы, конечно же, успеваем пообщаться. Я прожила 76 лет, естественно, много умею, но многого и не знаю о современной жизни, поэтому расспрашиваю молодежь, узнаю ее мнение». «Студенты с нами очень вежливы и тактичны, — это уже другая пенсионерка говорит, Надежда Александровна Колмакова. — Они воспитаны и много умеют, так что мне не приходится их чему-то особенному учить. Остается только благодарить, так как у меня слишком слабое зрение, я практически ничего не вижу, и мне очень помогают ребята».

От общения с пенсионерами волонтеры тоже получают много. Для них это школа взросления, опыт диалога с людьми из другого поколения. «Конечно, ребята, которые решили участвовать в проекте, изначально были подготовлены. Они с уважением относились к пожилым людям, к их жизненной мудрости. Но все равно сейчас мы замечаем, что стали более внимательными, более восприимчивыми к нуждам других», — рассказывает Артур Стребков. Участники проекта теперь приезжают в поселок не только чтобы помогать по хозяйству и для медосмотров. Им интересно проводить свободное время друг с другом, они вместе выбираются на природу.

А для студентов-медиков, это еще и отличная профессиональная практика, возможность самостоятельно собирать новые сведения о различных заболеваниях.

 

Гармоничное сотрудничество

В настоящее время ребята без проблем приезжают в поселок, их с нетерпением ждут и радушно принимают. Но все это далось не легко. Потребовалась кропотливая ежедневная работа для налаживания эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Авторы проекта встречались со специалистами администрации Ленинского района, председателем ТОСа и фельдшером поселка, депутатом округа, которым рассказали о своих идеях. И только потом люди, к мнению которых пожилые жители села прислушиваются, представили им волонтеров.

К участию в проекте удалось привлечь целый ряд депутатов Молодежного парламента Барнаула. «Мы стараемся принимать участие в проектах, которые осуществляют другие представители Молодежного парламента. Это позволят лучше разобраться в существующих социальных проблемах и поучаствовать в их решении», — говорит Владимир Петраков, депутат Молодежного парламента Барнаула.

 

Залог успеха

Не секрет, что большая часть общественных инициатив, в том числе и молодежные волонтерские проекты, адресованы детям. Оказывать помощь пожилым людям берутся немногие. Возможно, срабатывает стереотип о том, что большинство пенсионеров зациклены на своих проблемах и «болячках». Участники проекта в Березовке с этим совершенно не согласны. Им с пенсионерами общаться очень интересно. Они много знают, много пережили и могут дать мудрый совет. А о «болячках» медики готовы слушать часами.

Поэтому ребята решили поделиться своими секретами успешной работы с пожилыми — это может пригодиться другим молодым и активным людям, готовым «дружить поколениями».

«Во-первых, необходимо наличие желания волонтеров трудиться, — говорит Артур Стребков. — Во-вторых, надо предварительно познакомиться с председателями ТОСов на местах, с депутатами, социальными работниками, медиками, которые хорошо знают пожилых людей. В-третьих, нужно встретиться с пенсионерами, рассказать о себе, своих идеях. Но, пожалуй, самое главное — быть тактичным и с уважением относиться к пенсионерам. В таком случае, ваше начинание обречено на успех».

Рекомендуем

Рыбка на счастье

Традиция помогать ветеранам в калужском базовом медицинском колледже появилась пять лет назад. Тогда в Калуге по инициативе Агентства социальной информации впервые прошла Весенняя неделя добра,…