Что такое СМС, знают все. Ну, почти все. А в Пензенской области эту аббревиатуру наполнили другим, «нетелефонным» смыслом. В результате она приобрела новых поклонников, в том числе и тех, кто с мобильной связью «на вы». Социальная молодежная служба – это общественная благотворительная организация. Она была создана в Пензенской области около двух лет назад. Сейчас служба объединяет примерно 25 молодых волонтеров.

На базе подросткового клуба у организации обустроен штаб. Школьники и студенты на добровольных началах реализуют проекты – в разных областях, разного масштаба и, независимо от этого, важные для горожан. Вместе с жителями города ребята убирают мусор на придворовых территориях, помогают делать уроки младшим школьникам, которым нелегко дается учеба, собирают вещи для детей из неблагополучных семей, организуют праздники для областного детского приюта. Они собирают подписи в поддержку Универсиады 2013, проводят акцию «Георгиевская лента», организуют Областной слет содружества детских и молодежных организаций Пензенской области. У них есть важное правило: все, кому помогает СМС, получают приглашение принять участие в проекте: самостоятельно оказать помощь нуждающимся или войти в состав единой базы волонтеров, чтобы помогать системно. Как выразилась Мария Гаврюшина, руководитель СМС, служба запускает механизм сетевого маркетинга, продуктом которого будет добро.

Волонтеры СМС всеми силами стараются сделать свой город хоть немного лучше, а людей, которые в нем живут, немного счастливее. Всех, независимо от возраста. И пожилых тоже – несмотря на то, что дистанция кажется огромной, что они из «прошлого века», что думать о бедной, а главное, одинокой старости пока вроде бы рано.

Идея помогать пожилым родилась у волонтеров СМС во время акции, приуроченной к Дню Победы. В 2008 году 9 мая молодые ребята зажигали свечи и дарили ветеранам памятные ленты. Многие из них привели детей и внуков. А некоторые пришли одни… Для них испытание одиночеством иногда страшнее маленькой пенсии и неустроенного быта. Тогда волонтеры решили помогать ветеранам и вообще всем пожилым людям. Они предлагают любую поддержку. Каждый пожилой человек, который нуждается в какой бы то ни было помощи, может позвонить в СМС и пригласить добровольца – листовки с телефонами организации ребята распространили по всему городу. Раньше звонили в основном люди средних лет, они просили помочь пожилым соседям. А потом стали обращаться и сами одинокие престарелые.

 

Помогать легко

Заявки, поступающие в СМС, в основном предсказуемы и понятны. Выполнить их несложно: полку повесить, розетку починить, сходить в магазин за продуктами, помочь с уборкой, с ремонтом. Еще добровольцы помогают разобраться со сложной системой оформления льгот и пособий, выясняют, в какие организации нужно обратиться, иногда помогают составить пакет документов. Трудности тоже обычные. Конечно, пожилые люди, особенно одинокие, боятся мошенников, и ребятам случается подолгу объяснять, кто такие и откуда, убеждать, что это действительно бесплатно. Характеры у людей сложные, и с каждым надо найти общий язык – не только убраться и починить, но и поговорить по-человечески. Сейчас волонтеры СМС хотят воплотить в жизнь еще одну идею – организовать в областной библиотеке выставку фотографий и писем военных лет.

«Ребята могут удовлетворить свою потребность в самореализации и социальной значимости, получить общественное одобрение, расширить круг общения, приобрести новые навыки и умения, — отвечает Маша Гаврюшина на вопрос о том, зачем школьники и студенты приходят в Социальную молодежную службу. — Каждый человек по сути своей добрый, а участие в добровольческой деятельности дает возможность молодым развить в себе это замечательное качество».

 

Как убедить? Личным примером! 

Галина Гришачева — председатель правления Пензенского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Однажды она предложила своему сыну поучаствовать в программе фонда «Связь поколений». Миша — старшеклассник, и, если доверять стереотипам, интересы и потребности у него должны быть совсем другие. А он взял и согласился. С осени прошлого года обучает пожилых людей пользоваться мобильным телефоном. Не просто показывает, когда на какие кнопки жать, – хорошо понимает, что он делает и для чего это нужно. «Для людей в возрасте важно всегда оставаться на связи, — говорит Миша, – поговорить с родственниками, близкими друзьями. Если на улице вдруг станет плохо, а никого рядом не окажется, пожилой человек должен уметь вызвать себе “Скорую помощь” самостоятельно».

Раз в неделю Миша приходит в фонд, чтобы провести занятие. Работает с небольшими группами, по 3-4 человека. Старается излагать информацию просто и убедительно, не пугать незнакомыми словами. Показывает, как звонить, как принимать вызов, как отправлять SMS, как вызывать службы экстренной помощи. Мишины ученики – состоявшиеся, уважаемые люди, и для него важно, чтобы они не чувствовали себя неполноценными, не боялись идти в ногу со временем. Кому-то мобильник дается легко, кому-то нужны подробные объяснения, наглядные схемы, кто-то приносит на занятия телефон в упаковке, кто-то просит объяснить принцип использования Интернета и ICQ в телефоне. Миша старается найти подход к каждому. Он задает домашнее задание – отправить SMS на его мобильный номер. Вместо пустых сообщений начинающий преподаватель получает слова благодарности.

Мише легко работать с пожилыми. «Общаясь с людьми, которые намного старше меня, я получаю бесценный жизненный опыт, — говорит он. – Я планирую проводить занятия еще и по изучению компьютера. Если честно, мне хочется помогать людям, и я ищу любые способы, как это можно сделать».

Рекомендуем

В Татарстане стартовал проект по подготовке молодежных лидеров

Межрегиональное добровольческое движение «Волонтер» и городской добровольческий центр начали в Елабуге проект «Школа молодежного лидера-2014». В его рамках в течение года будут организованы образовательные мероприятия…

Российский фонд милосердия и здоровья помогает пензенским пенсионерам

О проблеме людей, которые вышли на пенсию, говорят много и часто: мизерные пенсии, дорогие медикаменты, социальная невостребованность… Государство, конечно, прикладывает усилия, чтобы облегчить жизнь пожилым…

От личной истории до истории страны

Даша Козымцева — самый молодой волонтер социальной службы Пермского молодежного «Мемориала». Она только-только окончила школу и подала документы в педагогический университет. Результаты ЕГЭ у нее…