Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Серии

Инструкция: как справиться со стрессом и подготовиться к очередной волне коронавируса

Соблюдать информационную гигиену, освоить онлайн-планировщик задач, продумать непредвиденные расходы, больше вовлекать коллег в онлайн-активности, не связанные с работой, — и другие рекомендации.

Фото: Cottonbro / Pexels

Пандемия длится без малого два года, но продолжает тревожить: в новостях регулярно появляются сообщения об очередной волне коронавируса и возможных ограничениях. 

Практикующий психолог Василий Лунев дал рекомендации, как стабилизировать моральное состояние, а член Совета Ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова рассказала, основываясь на собственном опыте, как эффективно организовать работу НКО и взаимодействие с коллегами.

Соблюдать информационную гигиену 

Новости о пандемии легко выбивают из колеи. Психолог Василий Лунев советует фильтровать информацию, определять свою зону ответственности и больше говорить о хорошем:

  • не читайте новости слишком часто: они могут вызывать чувство тревоги;
  • используйте проверенные источники информации;
  • не обновляйте ежечасно соцсети;
  • если чувствуете подавленность от чтения новостей – сделайте перерыв;
  • попросите человека, которому доверяете, делиться с вами действительно важными сообщениями;
  • будьте аккуратны, когда делитесь информацией в соцсетях: новость может оказаться фейковой – за это в России предусмотрена административная ответственность и огромные штрафы.

Сосредоточится на том, что можно контролировать

  • Запишите конкретные опасения, которые у вас вызывает коронавирус;
  • подумайте о тревожащих вас ситуациях (карантин, увольнение);
  • составьте список всех возможных решений – старайтесь не зацикливаться на «идеальных» вариантах, пишите все, что придет в голову;
  • отложите план действий в сторону и не поддавайтесь желанию вернуться к нему до тех пор, пока он вам действительно не понадобится. 

Спросить коллег, как они себя чувствуют

«Личный контакт — это как «витамин» для психического здоровья, снижающий риск депрессии и помогающий облегчить стресс и тревогу», – объясняет Лунев. 

Если вы руководитель, вовлекайте людей в онлайн-активности, не связанные с работой. Можно сделать форму обратной связи и собрать отклики коллег: что им важно, что они ощущают, о чем думают. Или прямо спросить на планерке: «Ребята, как вы себя чувствуете? Чего не хватает?». 

Тема пандемии не должна быть ключевой в беседах. Важно делать перерывы от стрессовых мыслей и просто наслаждаться обществом друг друга — смеяться, делиться историями. Можно расспросить коллег, что их поддерживает: то, что помогло одному, может помочь и другим. 

Перевести в «цифру» все, что можно

Эффективность удаленной работы во многом зависит от того, как организация выстроила систему управления процессами. По мнению член Совета Ассоциации «Все вместе» Киры Смирновой, все проекты, задачи и контакты должны храниться в цифровом виде. 

«Когда началась пандемия, у нас уже была отлажена система работы в планировщике задач. Это стало большим подспорьем: позволяло понимать, кто из коллег чем занимается».

Фото: Markus Winkler / Unsplash

В таком случае не возникает хаоса, и переход на удаленку проходит легче. 

Поддерживать общение хотя бы онлайн

Во время тотальной удаленки сотрудники «Все вместе» поддерживали связь онлайн.

«Мы устраивали регулярные совместные завтраки в зуме. Людям было важно видеться хотя бы онлайн, чтобы поддержать друг друга», — объясняет Смирнова.

Сейчас сотрудники работают из офиса, они сами этого захотели – так проще коммуницировать, а утренние сборы на работу держат в тонусе. 

Однако, если придется перейти опять на удаленку, в организации уже понимают, как построить общение онлайн, чтобы всем было комфортно и ощущалась поддержка.

Обращать минус в плюс

Удаленная работа может приносить свои, часто неожиданные, бонусы. 

«Незадолго до пандемии у нас был очный проект профилактики эмоционального выгорания для сотрудников и волонтеров «Ресурс добра»: занятия клоунадой, телесно-ориентированной терапией, встречи с психологом, – вспоминает Смирнова. – С переходом в онлайн оказалось, что проект стал даже эффективнее: люди чувствовали себя более раскованно, делая упражнения дома и не стесняясь коллег».

Фото: Сottonbro / Pexels

Продумать возможные расходы

Когда началась пандемия, и люди экстренно переходили на «домашнюю» работу, некоторые НКО столкнулись с непредвиденными затратами. Например, пришлось покупать телефоны, ноутбуки. 

Руководство «Все вместе» столкнулось с другой трудностью. Когда сотрудники стали возвращаться на работу, пришлось тратиться на тестирование на коронавирус (тогда работодатель был обязан тестировать часть сотрудников за свой счет). «Мы старались делать тесты бесплатно в районных поликлиниках, но по разным причинам это не всегда получалось», – вспоминает Смирнова. 

Непросто предсказать, на что может понадобится потратить средства, поэтому желательно заранее подготовиться к непредвиденным расходам.

Принять происходящее и не терзаться

Кира Смирнова уверена: секрет успеха ассоциации в принятии ситуации. Сотрудники понимают, что мир изменился, и это надо принять. 

«Когда ты принимаешь ситуацию, становится спокойнее. У нас достаточно сильные люди в команде, у них были самые разные жизненные испытания – и локдаун они не переживают как нечто трагическое. Мы поддерживаем друг друга, и сейчас есть ощущение, что все довольно спокойно смотрят на ситуацию». 

Создавать сообщество

Кира Смирнова считает, что в непростые времена важно поддерживать коллег и из других НКО. 

«У нас во время пандемии появился проект сообществ по темам «Все вместе можем больше» . Например для НКО, которые работают с темой сиротства. Он существует и сейчас, так что мы будем рады видеть коллег на встречах в 2022 году – очно или онлайн, но мы остаемся на связи».

На этих встречах коллеги делились рабочими новостями, опытом решения проблем, свежими идеями.

«Очень важно быть в контакте, слышать друг друга, поддерживать, советоваться, объединять усилия. Но при этом заботиться о себе». 

Фото: Maxime / Unsplash

Разрешить себе отключаться от работы в прямом смысле слова

Разграничить работу и личную жизнь бывает сложно, но важно этому учиться. 

«У нас в команде не принято писать и звонить друг другу по рабочим вопросам в выходные дни и после 7 вечера. Я всем всегда говорю: в выходной день вы можете не отвечать, это подождет до понедельника. У нас есть рабочие мобильные телефоны, их можно выключить на выходные или оставить в офисе. Закрыли крышку ноутбука в 7 часов – и все. Даже если мы дома, мы уже не на работе». 

В целом, отмечает Кира Смирнова, для ассоциации последние несколько лет были успешными – коллеги мобилизовались и много чего смогли сделать, хотя и стали больше работать и меньше себя беречь.

«Нужно правильно распределять нагрузку, сохранять баланс между работой и жизнью, беречь людей. Команда – это главное, что у нас есть». 

Ассоциация «Все вместе» — московская ассоциация, объединяющая благотворительные фонды, общественные организации и движения, созданные по инициативе граждан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике