Директор АСИ о том, за чем будущее социальной журналистики, и о конференции, которую агентство приурочило к своему дню рождения.

Елена Тополева-Солдунова. Фото: Вадим Кантор/ АСИ

Очень камерная и при этом втянувшая в общую дискуссию людей разного возраста, профессионального опыта и круга интересов – очередная конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики», которую мы провели вместе с центром «Благосфера» накануне 27-летия АСИ, получилась полемичной.

Мы говорили о помощи маленькому человеку. О том, как журналисты приезжают в самые отдаленные села, чтобы рассказать о человеке, который обычно не виден прессе. О том, как к журналисту с диктофоном выстраиваются очереди, о надеждах, которые приводят людей в такие очереди, и ответственности, которую несет в такой ситуации журналист.

Одна участница темпераментно комментировала: вот, вот о чем нужно писать, а не о феминизме и ЛГБТ – кому это все нужно!

Я думаю, важно все. И феминизм, и маленькие люди. Я рада, что получилось такое разнообразие тем и героев. Во многом это стало возможным, потому что социальная журналистика сегодня, несомненно, в тренде.

Социальные темы пришли на телевидение и в глянец, они интересны массовой аудитории. А вместе с темами в массовые медиа пришли и НКО.

Пока в фокусе именно прямая помощь населению, которую оказывают некоммерческие организации. Об НКО пишут и снимают преимущественно в этом ключе. Но у нас много других ролей, других функций. Мы объединяем людей, просвещаем, защищаем права и т.д. Если СМИ не будут об этом писать, мы так и останемся в глазах населения сектором социальном помощи.

На конференции мы говорили о солидарности журналистов. Это вечная тема, особенно актуальная сегодня, важна и для НКО. Непростые времена сейчас и для журналистики, и для некоммерческого сектора, и хорошо бы, чтобы солидарность у них была общая.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем