Что делать, чтобы защитить данные и материалы своей организации в случае блокировки интернет-сервисов, рассказывает руководитель Теплицы социальных технологий.

Фото: Юрий Фокин

15 сентября случилась временная недоступность Apple store — при этом не везде, а очень выборочно и относительно незаметно. Это происходило в течение шести-восьми часов. Затем аналогично пропал доступ к гугл докам — это случилось ночью и практически во всех регионах за пределами Москвы — важный момент, потому что многие потом считали, что это была «утка». 

А причем тут НКО?

Гугл доки являются базовым элементом инфраструктуры многих НКО. В Теплице мы их тоже активно используем прежде всего потому, что это удобный инструмент коллаборативной работы.

Следовательно, на следующий день после блокировки у ряда НКО возник закономерный вопрос: какие действия предпринять, чтобы не потерять доступ к ключевой инфраструктуре организации, да и как подготовиться на будущее?

Следовательно все наблюдатели думают, что дальше так и пойдет. Логично предположить, что желающие минимизировать риски будут искать различные решения, в том числе искать альтернативы гугл докам.

Варианты решений

Альтернатив есть несколько. Например, можно перейти на инструменты, которые будут в меньшей степени подвержены политическому давлению и попыткам цензуры. Поход властей против Microsoft тоже можно представить, но с меньшей вероятностью прежде всего потому, что Microsoft не принадлежит YouTube, а принадлежащая Microsoft социальная сеть LinkedIn в России уже заблокирована. И все-таки переезд на облачные сервисы Microsoft не приведет к особому эффекту повышения устойчивости против веерных блокировок, устраиваемых Роскомнадзором.

Второе — откат от облачной структуры и переход к электронной почте и word, но это очень грустная история, возврат на несколько лет назад.

Третье — это использование Open Office, Libre Office или CryptPad — не самых распространенных децентрализованных инструментов. Или перенос работы в специализированные системы, которые не связаны с традиционными офисными приложениями. 

Руководство к действию

Но, помимо всего этого, есть отличное решение совсем из другой области — VPN.

VPN — это технология шифрования интернет-сигнала — абсолютно естественная технология, которой пользуются многие компании. Ее хорошо использовать даже вне контекста блокировок просто для защиты собственной информации. 

С VPN жизнь перестает быть столь страшной и бесперспективной — вы в любой момент сможете получить доступ к своим материалам, которые окажутся «неправильными», заблокированными или нежелательными.

Мы продолжаем гнуть линию, чтобы НКО поскорее выстраивали свою цифровую инфраструктуру — закупали (или получали бесплатно) технологию VPN и снабжали ею сотрудников. Если у вас пока не было VPN, его стоит приобрести и установить уже сейчас, чтобы не волноваться, что что-то произойдет и организация останется парализована. 

Про VPN раньше говорили, что это сложно, что он притормаживает работу, а сейчас вы вообще не заметите его наличие, сигнал идет с обычной скоростью. При этом повышается и уровень защищенности, и уровень доступа ко всем внешним ресурсам.

И что же дальше?

Россия во всех своих официальных документах, касающихся киберпространства, заявляет: все, что находится на российской территории, подлежит контролю. При этом интернет по своей природе далек от такого видения, интернет-пакеты путешествуют со скоростью, близкой к скорости света, пересекают много раз национальные границы.

Очевидны противоречия между моделью информационных потоков и моделью территориального контроля, и они будут нарастать. А в российском исполнении контроль практически всегда подразумевает запрет и блокировки.

С другой стороны, интернет устроен так, что на каждую попытку контроля найдется миллион решений обойти этот контроль.

Записала Анна Ермягина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем