Новости
Новости
18.03.2024
15.03.2024
14.03.2024
18+
Колонки

Алексей Сидоренко: «НКО нужно скорее выстраивать цифровую инфраструктуру»

Что делать, чтобы защитить данные и материалы своей организации в случае блокировки интернет-сервисов, рассказывает руководитель Теплицы социальных технологий.

Фото: Юрий Фокин

15 сентября случилась временная недоступность Apple store — при этом не везде, а очень выборочно и относительно незаметно. Это происходило в течение шести-восьми часов. Затем аналогично пропал доступ к гугл докам — это случилось ночью и практически во всех регионах за пределами Москвы — важный момент, потому что многие потом считали, что это была «утка». 

А причем тут НКО?

Гугл доки являются базовым элементом инфраструктуры многих НКО. В Теплице мы их тоже активно используем прежде всего потому, что это удобный инструмент коллаборативной работы.

Следовательно, на следующий день после блокировки у ряда НКО возник закономерный вопрос: какие действия предпринять, чтобы не потерять доступ к ключевой инфраструктуре организации, да и как подготовиться на будущее?

Следовательно все наблюдатели думают, что дальше так и пойдет. Логично предположить, что желающие минимизировать риски будут искать различные решения, в том числе искать альтернативы гугл докам.

Варианты решений

Альтернатив есть несколько. Например, можно перейти на инструменты, которые будут в меньшей степени подвержены политическому давлению и попыткам цензуры. Поход властей против Microsoft тоже можно представить, но с меньшей вероятностью прежде всего потому, что Microsoft не принадлежит YouTube, а принадлежащая Microsoft социальная сеть LinkedIn в России уже заблокирована. И все-таки переезд на облачные сервисы Microsoft не приведет к особому эффекту повышения устойчивости против веерных блокировок, устраиваемых Роскомнадзором.

Второе — откат от облачной структуры и переход к электронной почте и word, но это очень грустная история, возврат на несколько лет назад.

Третье — это использование Open Office, Libre Office или CryptPad — не самых распространенных децентрализованных инструментов. Или перенос работы в специализированные системы, которые не связаны с традиционными офисными приложениями. 

И что же дальше?

Россия во всех своих официальных документах, касающихся киберпространства, заявляет: все, что находится на российской территории, подлежит контролю. При этом интернет по своей природе далек от такого видения, интернет-пакеты путешествуют со скоростью, близкой к скорости света, пересекают много раз национальные границы.

Очевидны противоречия между моделью информационных потоков и моделью территориального контроля, и они будут нарастать. А в российском исполнении контроль практически всегда подразумевает запрет и блокировки.

С другой стороны, интернет устроен так, что на каждую попытку контроля найдется миллион решений обойти этот контроль.

Записала Анна Ермягина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике