Как воспринимают женский футбол в регионах и что переживают девочки, которые хотят им заниматься.

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

В мае в пяти новых городах России открылись бесплатные секции по футболу для девочек. Это первый выход за пределы столиц совместного проекта РФС, школы GirlPower и Adidas.

Вообще GirlPower — клуб непрофессиональных футболисток, работающий по профессиональным принципам, — существует с 2015 года. Позже в Лужниках открылась школа и начался набор на регулярные тренировки.

Как рождаются мифы  

«Футбол искусственно создан как мужской вид спорта [таков стереотип], — считает Владимир Долгий-Рапопорт, сооснователь футбольного проекта GirlPower. — Нет никаких ни объективных, ни субъективных причин, почему женщинам не надо заниматься футболом».

Владимир Долгий-Рапопорт — в прошлом креативный директор рекламного агентства, в 2013 году стал искать футбольную школу для своих детей. В итоге основал свою школу #TagSport, а потом — и женский проект GirlPower.

Фото: Мария Муравьева/АСИ

Как говорит Долгий-Рапопорт, родители боятся отдавать в футбол девочек: якобы вырастет «большой», с широкими плечами и кривыми ногами.

«Ширина плеч, рост и в том числе кривизна ног почти не зависят от вида спорта, которым занимаетесь вы или ваш ребенок. Спорт не влияет на внешность и привлекательность человека, он может повлиять только на мышцы, которые развиваются, на характер и на физические и психологические способности. Если вам суждено быть полтора метра ростом, никакой баскетбол не изменит этого. И если вы растете двухметровым широкоплечим человеком, то сколько вас ни отдавай в гимнастику, меньше вы не станете». 

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Когда девочка взрослеет, страхи ее родных остаются с ней, поэтому многие боятся прийти даже на первую тренировку, просто попробовать.

«В своей школе мы развиваем равные возможности для всех, — утверждает сооснователь футбольной школы для женщин. — Для мужчин у нас в стране есть много вариантов, где потренироваться, есть любительские команды, чемпионаты и много всего, что помогает прийти и играть в футбол. Умею — не умею, для разных уровней — всё это есть для мужчин. Для женщин и девочек еще совсем недавно такого почти не было. Мы эти возможности создаем и предлагаем». 

Чем отличается футбол для девочек

В GirlPower тренируются более 200 женщин в возрасте от 18 до 52 лет. Можно и старше, просто пока не было желающих. Большинство из них не имели вообще никакой спортивной подготовки и никогда не играли в футбол. Девушки делятся на команды по разным уровням, начиная от группы для начинающих и заканчивая теми, кто готов выступать на городских и российских соревнованиях.

«Я работаю и с подростками-парнями, и с маленькими девочками, и с взрослыми женщинами. Я не могу сказать, с кем больше нравится работать или с кем тяжелее, все равны на поле, — говорит тренер Равиль Нагаев. — Понятно, что у парней есть преимущества: больше мужского футбола, кумиров, на кого можно было бы равняться. Поэтому для них футбол как спорт открыт с детства. Для девочек это скорее похоже на веселую игру. Женщины же более осознанно подходят к тренировкам, они четко знают, с какой целью занимаются здесь. Но различий в физических нагрузках между женским и мужским полом никаких нет». 

Есть только психологические особенности, утверждают тренеры. Из-за гиперответственности и эмоциональности девушки иногда очень сильно расстраиваются при неудачах и поражениях.

«Девушки настолько ответственно подходят к тренировкам и играм, что порой они ставят слишком высокую планку. Когда что-то происходит не так, не получается, они сильно огорчаются, — говорит АСИ тренер Анастасия Кобзева. — В любительском футболе это особенно заметно, когда они вкладываются в эпизод и у них это не получается, не довели момент до удара, не забили. В футболе важно не выключаться из игры в этот момент, а девчонки начинают останавливаться и переживать, извиняться перед всеми, когда надо играть дальше. В этом плане приходится работать».

«Все ждали, когда брошу»

Валентина Агаджанян три года занимается в школе футбола и считает, что непопулярность этого вида спорта среди женщин и девушек связана прежде всего с нехваткой информации. 

«Все новое и непонятное для людей может вызвать подозрение и недоумение. У нас нет в повседневности понимания, что девочку можно отправить не на танцы, а на футбол. И когда ты растешь, это понимание ниоткуда не берется, если не было каких-то ярких примеров рядом», — говорит Валентина. 

Она и сама 10 лет ходила в танцевальный кружок. В GirlPower попала за компанию с подругой, которая уже занималась. 

«По воскресеньям в «Лужниках» проходили игровые тренировки. Там нет никакой теории работы с мячом и всех вводных вещей. Вы просто делитесь на команды и играете. И это стало для меня, человека, пришедшего просто познакомиться, шокирующей новостью.

Я пыталась уйти, но администратор остановила и дала мне манишку (часть футбольной экипировки, необходимая, чтобы визуально отличать игроков разных команд друг от друга. — Прим. АСИ). Позвала тренера, который, игнорируя мои страхи, вывел меня на поле и сказал: «Вот твоя команда, вот — противника, и делай, что хочешь, просто беги, где удобно». Я немного была в смятении, но это было крутое ощущение, очень поддерживающая атмосфера, приятные люди».

Мария Муравьёва/АСИ

Когда об увлечении Валентины узнали семья и друг — который тоже занимался футболом! — то отреагировали по-разному, но никто не стал особо протестовать: решили, что сама скоро бросит. 

«У меня традиционная армянская семья, для них сначала было непонятно, зачем я это делаю. До 16 лет, если бы я сказала, что играю в футбол, никто бы не был против. А мне было уже 22 года — довольно сознательная взрослая девушка. Сначала пытались меня от этого отговорить.

Говорили, что не красят девушку разбитые коленки, а уже пора замуж.

Особенно тяжело было дяде, потому что я возвращалась довольно поздно и он меня встречал у метро, привозил домой. Говорил, непонятно, что за женщины играют в футбол и зачем они это делают. Это самый негативный отзыв. Остальные все ждали, когда брошу, ведь мне самой не должны нравиться постоянно разбитые коленки, но этого пока так и не случилось».

Друг в итоге подарил Валентине свою спортивную одежду, гетры и щитки со словами: «Возьми, попробуй, потом расскажешь». 

Мария Исаева всегда любила активные и экстремальные виды спорта. В ее списке — конкур, бокс, сноуборд, вейк, серфинг. Но как только она достигала определенного уровня, сразу интерес к этому спорту пропадал.

«В 29 лет я узнала о GirlPower и подумала: как раз мне надоело всё, что я до этого делала, пойду и попробую. Вот я уже шесть лет играю. Наверное, за счет того, что это командный вид спорта, футбол меня зацепил, и ничего другого, кажется, я не буду искать в ближайшее время».

Родственники и знакомые новому увлечению не удивились.  

«Все привыкли к моим неординарным хобби. Я полтора года ходила на бокс и была одной девочкой в группе из 20 парней. Они не удивились. Когда я начинала играть в футбол, это был неочевидный выбор для девушки. Но многое меняется сейчас, — говорит спортсменка. — Я получаю колоссальное удовольствие от тренировок. Футбол разгружает, и ты вообще ни о чем не думаешь, кроме самих тренировок. Это такой способ приятной медитации».

«Футбол разгружает, и ты вообще ни о чем не думаешь, кроме самих тренировок. Это такой способ приятной медитации»

 Фото: unsplash.com

А потом увлечение перестало выглядеть как очередное поветрие: Мария оставила работу специалиста по маркетингу и рекламе и устроилась в Российский футбольный союз. Теперь она менеджер проектов в массовом футболе Департамента женского футбола РФС, занимается активным развитием женского футбола в России. 

Анна Миронова с детства увлекалась футболом, притом идти в профессиональный спорт никогда не хотела. 

«Сюда ты приходишь, потому что просто тебе нравится и потому что здесь собрались единомышленники, от тебя не требуется каких-то суперспособностей. Только сама себе ставишь цели, насколько ты хочешь развиваться в этом виде спорта. Сама и решаешь, как часто будешь тренироваться. То, что женский футбол в России не так популярен, как мужской, — это вопрос времени. Сейчас он активно набирает обороты, и я думаю, через несколько лет интерес к женскому футболу многократно возрастет. У девочек будут появляться свои кумиры». 

Где заниматься

Школа GirlPower объединяет семь городов России: Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Здесь находятся филиалы. 

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Благодаря собственному стипендиальному фонду в школе могут бесплатно заниматься девочки из малообеспеченных семей. При поступлении оценивается только желание ребенка и готовность регулярно тренироваться. Старшие девушки организуют команды и участвуют в любительских турнирах. 

«У нас проходит собственный турнир, пока в Москве. Есть школа тренеров, где мы обучаем мастерству с акцентом на психологические особенности тренировочного процесса для девочек и женщин, — говорит Владимир Долгий-Рапопорт. — Помимо этого, мы выпускаем в партнерстве с Adidas собственную футбольную форму, в коллаборации с актрисой Варей Шмыковой — спортивную одежду и аксессуары. Мы поддерживаем НКО, которые занимаются проблемами домашнего насилия. Таким образом мы показываем, что нашему обществу необходимо преодолеть гендерное неравенство». 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем