Вокалистка группы IOWA и друг фонда «Доброделы» о том, как говорить о благотворительности и как медиаперсоны меняют жизнь сектора НКО.

Фото предоставлено фондом «Доброделы»

Важно объединяться 

Все свое детство и юность я находилась по другую сторону волонтерства: была тем человеком, которому нужно помогать. Наша семья едва сводила концы с концами: мама работала на четырех работах, но денег все равно не хватало даже не базовые потребности.

И в подростковом возрасте я, скорее, училась жить самостоятельно, строить свою жизнь так, чтобы не просить помощи и каких-то вложений у других. Но я мечтала, что когда-нибудь буду делиться с другими. Когда у тебя ничего нет и ты едешь в пионерский лагерь, видишь, что у всех твоих друзей в тумбочках лежат сладости, а у тебя нет, невольно думаешь, как было бы здорово, если бы это все можно было поделить. Если бы у меня были сладости, я бы именно так и сделала, — думала я.

Дарить иногда приятнее, чем получать, потому что ждешь реакцию, которая потом очень долго тебя согревает. И люди, которым помогаешь, часто становятся твоими друзьями, а некоторые из них – частью волонтерского движения. И это такой круговорот помощи в природе.

Спустя много лет, в 2015 году, мне написала нынешний руководитель фонда «Доброделы» Полина Тумашик, тогда она занималась волонтерскими проектами. Полина решила организовать перед новым годом проект «Добропочта», она не просила денег, а просила поддержать добрыми словами тех, кто находится в трудной жизненной ситуации: как детей, так и взрослых. В тот момент ей было важно, чтобы о ее проекте узнало как можно больше людей.

Полина Тумашик. Фото предоставлено фондом «Доброделы»

Как позже выяснилось, Полине пришлось написать очень многим, чтобы получить хотя бы один положительный ответ.

Мы встретились в кафе, я подписала открытки. Послушав историю Полины, поняла, что хочу помогать ей в дальнейшем.

Полина приглашала меня на свои мероприятия, благотворительные фестивали, мы проводили фотосессии в поддержку людей с инвалидностью, я передавала ей свои вещи для благотворительного магазина «Спасибо».

Постепенно мне стало интересно заниматься просветительской деятельностью, рассказывать своим подписчикам о волонтерстве и благотворительности.

Cегодня каждый понедельник я пишу о том, как можно помочь бездомным животным. Это вызывает теплый отклик, многие активно включаются и помогают чем могут.

Впоследствии мы начали подключать к нашим мероприятиям других артистов.

Рева и Баста записали поздравления для детей, которые находились в больницах. Вместе с Ольгой Маркес (вокалистка группы Alai Oli, популярный блогер, основательница проекта Sekta. — Прим. АСИ) мы провели благотворительные занятие по йоге. А в день моего рождения своим друзьям и поклонникам я предлагала вместо подарков для меня оказать финансовую поддержку проекту «Твой друг», помогающему бездомным животным в Сочи.

Фото предоставлено фондом «Доброделы»

Я слышала, что в Питере вся система помощи нуждающимся развивается особенно активно. Я безумно этому рада. Рада, что мы можем друг друга заряжать, что я могу помогать Поле и подопечным фонда и делом, и постами в соцсетях.

Наш опыт показывает, что благодаря участию артистов, аудитория фондов становится шире и разнообразнее, многие люди впервые узнают о благотворительных акциях и с удовольствием к ним присоединяются.

Я видела многих людей, которые горят своим делом, это дает мне силы двигаться вперед. Важно объединяться для добра, для передачи некого огня друг другу. Люди влияют друг на друга – это правда. 

Информация как инструмент продвижения 

Я думаю, что человеку, который занимается волонтерством или благотворительностью, важно рассказывать в соцсетях о своей работе.

Но важно внимательно изучать источник, благотворительный фонд, прежде чем что-либо публиковать. Ведь за тобой стоят люди, которые доверяют, идут за тобой.

Нужно проверять информацию, чтобы на все вопросы у тебя были ответы. Тогда ты можешь по этой дорожке вести других людей. Кроме того, деятельность благотворительного фонда должна быть тебе близка.

И у Константина Хабенского, и у Натальи Водяновой, например, были свои мотивы для прихода в благотворительность. Если человека волнует экология, а ты ему говоришь про детей, ты не попал в цель.

Думаю, это стоит учитывать представителям некоммерческих организаций, когда они приходят с предложениями о сотрудничестве к известным людям.

Каждый понедельник в социальных сетях Екатерина пишет о том, как можно помочь бездомным животным. Фото предоставлено фондом «Доброделы»

Твоя страница говорит о том, кто ты. А если бы ты писал там о том, какой у тебя классный кот, то кто же будет ассоциировать тебя с благотворительностью? Скорее, у тебя будут спрашивать, где взять такого кота и каким кормом ты его кормишь. И никто при этом даже не будет думать о возможности кому-либо помочь.

Ведь даже люди, занимающие высокие посты, иногда просто ждут, когда к ним придет кто-то идейный, горящий. Например, нашу Полину Тумашик отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, наградив ее за социальное добровольчество. Ее деятельность стала громкой, потому что Полина об этом не стеснялась говорить. 

Сам фонд «Доброделы» появился из чата в WhatsApp, где на протяжении долгого времени можно было узнать о простых и разных способах помощи. Чаще всего люди хотят помогать, но не знают, с чего начать или не готовы быть волонтерами или участвовать в сборах на лечение. И это их право.

Философия фонда «Доброделы» изначально была построена на осознанной и позитивной благотворительности, возможности выбора формата для комфортного участия в добрых делах. Фонд выступает навигатором, который направляет людей, дает варианты и возможности помощи. 

Участие в благотворительности помогает меняться самому

Конечно, для меня это школа жизни. Я вижу истории людей, которые столкнулись с трудностями и пытаются принимать испытания. И ты, поддерживая их, как бы примеряя на себя… как бы ты поступил в той или иной ситуации, справился бы?

Иногда это как рояль на голову. И люди к этим испытаниям не готовы. И ты учишься проживать с ними эти моменты.

У нашей подруги год назад не стало дочки. Мы очень дружили, Ангелина хотела стать моделью. Ей было 14 лет. Мы устроили ей съемку с лучшими стилистами, визажистами, фотографами. У Ангелины был диагноз «рак крови». И этот год, проведенный с ними, дал мне очень много мыслей о том, что можно прожить совсем немного, но оставить после себя столько тепла и добра.

Ты замедляешься в этих ситуациях и понимаешь, что тебе нужно здоровье, что-то очень базовое, чего мы можем даже не замечать. Счастье заключено в очень простых вещах. Самому выйти на улицу, пойти туда, куда тебе хочется…

Благотворительность помогает почувствовать это. Почувствовать, что тебе не нужно много для счастья.

Получается, что не только медийные люди помогают развиваться сфере НКО, но и меняются сами.

Я вижу, что у Полины за 12 лет работы выработался иммунитет. Она умеет включать холодную голову, чтобы действительно помочь, а не импульсивно оказать медвежью услугу, разбираться и отделять помощь от псевдопомощи. Я пока этому только учусь.

Работа в кризисных условиях 

Прошлый 2020 год был трудным для всех, а для НКО – особенно. 2021 год будет очень насыщенным. Во-первых, фонд «Доброделы» переводит все активности в формат проектов.

Фото предоставлено фондом «Доброделы»

После окончания карантина будут организованы курсы по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, эта работа ведется совместно с центром реабилитации инвалидов Выборского района.

Полина уже изучает устройство кризисных центров, мечтает о том, чтобы у фонда тоже было подобное учреждение. Фонд открывает для себя экологическое направление: создаются, например, экоквесты для горожан и бизнес-компаний. Дел очень много. Но команда фонда растет: теперь в ней не четыре энтузиаста, а 19 человек. И есть куда расти дальше. 

Важно, чтобы люди, занимаясь благотворительностью, друг друга понимали. Если встречаются два знающих человека, в которых нет понимания и доброты, они будут долго доказывать друг другу с пеной у рта свою правоту. И могут дойти до совершенно неприличного раздора между собой, до войны интересов. А если встречаются два понимающих человека, то они всегда могут войти в положение других, сказать «я понимаю, что все разные. И у всех своя точка зрения».

В Библии есть слова, попробую их сказать по-своему: если ты двигаешь горы, но не имеешь в себе любви, все тщетно, все зря. Благотворительность помогает раскрыться закрытому бутону, который хранит в себе много красоты. Раскрыться и понять, что мы все нуждаемся во взаимодействии, в добре.

Самая главная линия жизни — это добро. В нем ее смысл – для чего мы. Уметь создавать, созидать, быть благодарным.

В 2019 году Екатерина Иванчикова получила награду премии проекта «Форма добра» Топ 25. «Самые добрые люди Петербурга» в номинации «Лицо года».

Записала Ирина Михайлова

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

X Международный форум «ИННОСИБ»

Представители Казахстана и 28-ми регионов России примут участие в юбилейном международном форуме «ИННОСИБ», организованном в рамках нацпроекта для поддержки социальных предпринимателей. Форум является ведущей площадкой…

Ольга Миронова: «Мы бросили себе вызов и остались довольны результатами»

Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» — о грантовом конкурсе «ОМК-Партнерство-2021», о том, чему научил опыт пандемии и как заново увидеть «старых» волонтеров.