• www.asi.org.ru
  • © 2010 – 2021
  • Агентство социальной информации
Люди места: старшие
Время принимать заботу и верить в себя. До самой старости

Как помочь человеку старшего возраста сохранить привычное качество жизни, иметь насыщенный событиями календарь, где он может выбирать любимые занятия без оглядки на расписание своих детей? А как помочь правильно тем, кто оказался особенно уязвимым — из-за пошатнувшегося здоровья и всеобщего запрета для пожилых людей выходить из дома?

Спецпроект «Люди места» Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко продолжают материалы об активных людях старшего поколения в российских регионах и о системной помощи пожилым по программе фонда «Старшее поколение».

Программы Фонда Тимченко

«Культура» — направлена на создание условий для реализации человеческого потенциала и повышения качества жизни людей в провинции через творчество и доступ к качественным культурным услугам, на развитие культурного диалога между Россией, Западом и Востоком как основы выстраивания добрососедских отношений.

«Старшее поколение» — системное повышение качества жизни пожилых людей и активное долголетие. Программа направлена на формирование в России общества, в котором не страшно стареть, — общества для всех возрастов.

«Семья и дети» — поддержка кровного и приемного родительства, программа, направленная на создание условий,
чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье.

«Спорт» — формирование благоприятных
условий для развития детскоюношеского спорта, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Популяризация активного образа жизни и занятий спортом среди детей и молодёжи.

Программу «Старшее поколение» Фонд Тимченко реализует более 10 лет. Программа направлена и на вовлечение активных пожилых людей в местные сообщества, и на изменение общественного мнения в отношении старости, и на развитие гериатрии и системы долговременного ухода.

2020 год показал, как вообще нужно улучшать сферу помощи пожилым людям в России, и внес корректировки в основные направления программы. Много лет по этой программе фонд поддерживал проекты, связанные с активностью пожилых людей, поиском себя и своего нового дела на пенсии. В 2016 году в АСИ выходил спецпроект SUPER-СТАРиК, посвященный историям активных старших, участников конкурса «Активное поколение», которые создали свои проекты, нашли себе новое дело и изменили мир вокруг себя.

~105
тысяч человек получили помощь по проектам разных НКО, поддержанных Фондом Тимченко в 2020 году

В пандемию, когда пожилые люди оказались особенно беспомощными из-за пандемии коронавируса, программа сменила фокус — она стала поддерживать тех, кому необходима забота в самом ближайшем окружении. На смену «Активному поколению» пришел конкурс «Ближний круг»: уже больше года Фонд Тимченко ищет и поощряет социальные практики поддержки старших силами их ближайшего окружения.

За 2020 год 52 проекта получили поддержку по итогам конкурса практик заботы «Ближний круг». Фонд помог обучить 1350 специалистов социальной сферы. И 2429 человек приняли участие в образовательных программах по гериатрии.

В 2020 году по инициативе фонда появилась коалиция «Забота рядом»  вместе с Альянсом «Серебряный возраст». Главной целью стало выявление «невидимок» — одиноких пожилых людей, не состоящих на учете в социальных службах. Сейчас в коалиции около 500 НКО по всей России, и их деятельность посвящена не только помощи пожилым на самоизоляции, но и повышению качества их жизни.

В октябре 2020 года прошла IX Конференция Фонда Тимченко «Общество для всех возрастов»-2021 о разных аспектах жизни пожилых людей в России. Запись можно посмотреть по ссылке.

Сборник практик по конкурсу «Ближний круг» доступен в электронной версии на сайте фонда. Также на странице программы «Старшее поколение» публикуются дайджесты «Забота рядом».

На фото: Подиум зрелой красоты-2017. Автор фото: Дарья Самсонова

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.