• www.asi.org.ru
  • © 2010 – 2022
  • Агентство социальной информации
Люди места: спорт
Болеем за тех, кто готов побеждать и вести других за собой, даже на обычном дворовом льду.

В поселке Кобралово Ленинградской области, в селах Ашап Пермского края и Котик Иркутской области живут не более двух с половиной тысяч человек. Там есть сельский ДК, библиотека, школа и почта.

И есть свои детские дворовые команды, которые любят хоккей, выезжают на сборы, турниры и спортивные праздники в другие населенные пункты и мечтают объехать весь мир.

Удмуртское село Дебёсы в 140 км от Ижевска — республиканский центр шахматного спорта. Там принимают всероссийские соревнования по шахматам, а примерно через два года собираются провести международный турнир. Еще десять лет назад единственная шахматная доска в Дебёсах была только в доме детского творчества.

Эти истории были бы невозможны без помощи Фонда Тимченко: от оснащения инвентарем до становления и развития ресурсных центров. И без поддержки тренеров, готовых в свободное от основной работы время посвящать себя детям и спорту.

Рассказ о таких людях и о том, как им правильно помогать, продолжает совместный проект АСИ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Люди места».

Программы Фонда Тимченко

«Культура» — направлена на создание условий для реализации человеческого потенциала и повышения качества жизни людей в провинции через творчество и доступ к качественным культурным услугам, на развитие культурного диалога между Россией, Западом и Востоком как основы выстраивания добрососедских отношений.

«Старшее поколение» — системное повышение качества жизни пожилых людей и активное долголетие. Программа направлена на формирование в России общества, в котором не страшно стареть, — общества для всех возрастов.

«Семья и дети» — поддержка кровного и приемного родительства, программа, направленная на создание условий,
чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье.

«Спорт» — формирование благоприятных
условий для развития детскоюношеского спорта, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Популяризация активного образа жизни и занятий спортом среди детей и молодёжи.

Массовый спорт в России существует в основном или на уровне любительских дворовых клубов, или под эгидой федераций, организующих в том числе непрофессиональные соревнования. Крупных некоммерческих проектов, которые развивали бы спорт не для побед на профессиональных аренах, а с социальными целями — инклюзия, оздоровление, развитие территорий, работа с особыми детьми — немного. Основная проблема, конечно, деньги, в которые всё упирается: возможность покупать форму для юных спортсменов, содержать площадки, обучать тренеров, выпускать литературу, выезжать на спортивные мероприятия.

Девиз программы «Спорт» Фонда Тимченко — предоставить возможность детям заниматься физкультурой и спортом независимо от их места проживания (малый город или село), материального положения семьи, состояния здоровья и пола.

Основные направления программы — хоккей и шахматы, но есть поддержка и других массовых спортивных проектов.

Направления программы "Спорт"

«Добрый лед»: конкурс проектов развития детского хоккея, проведение семейных уличных хоккейных фестивалей «Люблю папу, маму и хоккей», обучение и повышение квалификации тренеров-общественников, улучшение состояния спортивной инфраструктуры и инвентаря, развитие детско-юношеского следж-хоккея, проведение инклюзивных спортивных лагерей.

«Мир шахмат»: проекты «Шахматы в школах» и «Шахматы в музеях», Всероссийский турнир среди школьных команд «Белая ладья», Российско-китайское детское соревнование «Матч дружбы», ресурсные центры подготовки педагогов по шахматам.

«Развитие спорта и физической культуры в России» — направление, которое включает проекты в других видах спорта по подготовке сборных команд России к международным соревнованиям, например, по фигурному катанию; развитию студенческого гребного спорта и поддержке ветеранов-олимпийцев.

Победив в конкурсе «Добрый лед», можно купить экипировку и необходимый спортивный инвентарь, отремонтировать хоккейную коробку, построить раздевалку, повысить квалификацию тренера, провести массовый спортивный праздник — можно потратить на то, что делает хоккейную площадку центром притяжения для всего населения. 

Отбор в конкурс «Шахматы в школах» тоже позволяет обновить инвентарь или провести турнир, выехать на соревнования, выявить лучшую школу, где учителя проводят занятия в начальных классах, обучить педагога дополнительного образования преподаванию игре в шахматы. 

66%
семей-участников проекта "Добрый лед" никогда не смогли бы отдать детей в хоккей без поддержки со стороны

Социальная составляющая проектов программы «Спорт», которые участвуют в конкурсах по обоим направлениям, — основной критерий в пользу их поддержки.

При этом особенность программы  — помощь проектам, где люди на местах уже сделали сами первый шаг от «линии старта». Если у претендентов есть только идея, а всё остальное они готовы делать «когда дадут деньги», то у них мало шансов попасть в орбиту поддержки.

В 2020 году во всех проектах «Спорта» приняли участие больше 30 тысяч детей. Хоккейные соревнования, в том числе по следж-хоккею, посетили более 60 тысяч зрителей. В проекте «Шахматы в школах» участвовали 1600 школ России. За год по программе «Спорт» прошли обучение 481 тренеров- общественников, тренеров по шахматам и следж-хоккею,а также  учителей и педагогов дополнительного образования.

По опросу фонда, 66% семей, которые участвовали в исследовании измерения социальных эффектов деятельности проекта  «Добрый лед» программы «Спорт» в 2020 году, сообщили о доходе настолько низком, которого хватает только на продукты и одежду. Это значит, что без поддержки дети из таких семей не смогли бы вести активный образ жизни и не получили бы стимула для дальнейшего развития.

Также в проекте «Люди места»

Люди места: культура

Люди места: семья и дети

Люди места: старшие

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.