• www.asi.org.ru
  • © 2010 – 2021
  • Агентство социальной информации
Люди места: культура
Большие дела для малых территорий России

Агентство социальной информации начинает спецпроект «Люди места» — о жителях малых городов и сельских населенных пунктов, которые решают социальные проблемы и делают жизнь вокруг себя лучше.

Мы рассказываем истории про то, как из небольшой локальной идеи и желания что-то поменять вырастают культурные и спортивные центры, как семьи с детьми в глубинке выбираются из кризисов благодаря вовремя оказанной помощи, как пожилые люди перестают относиться к своей жизни как «дожитию».

Все герои этого спецпроекта — участники программ Фонда Тимченко: «Культура», «Старшее поколение», «Семья и дети» и «Спорт». Благодаря их проектам на малых территориях не просто появляются новые спортплощадки или театральные студии с пожилыми актерами — жизнь меняется в целом: образуются новые сообщества уже с другими идеями, увлечение становится работой и дает новые рабочие места, в город или село приходят инвестиции и территория расцветает.

Люди, которых однажды поддержали и профессионально вырастили, становятся локомотивом дальнейших изменений, происходящих вокруг них уже независимо от фонда. Поэтому их истории — это истории про новую жизнь вообще, а не просто про реализацию грантовых проектов.

Кроме того, с участием экспертов фонда мы разбираем, как работают сами технологии: системная помощь людям старшего поколения, профилактика сиротства, поддержка культурных и спортивных инициатив. Как и почему менялись программы фонда за десять лет вместе с изменениями в стране и в социальной сфере. Почему они состоят из разных этапов и сочетают финансовую поддержку и обучение. Как их можно тиражировать и перенимать и что делает их универсальными для любого региона.

Программы Фонда Тимченко

«Культура» — направлена на создание условий для реализации человеческого потенциала и повышения качества жизни людей в провинции через творчество и доступ к качественным культурным услугам, на развитие культурного диалога между Россией, Западом и Востоком как основы выстраивания добрососедских отношений.

«Старшее поколение» — системное повышение качества жизни пожилых людей и активное долголетие. Программа направлена на формирование в России общества, в котором не страшно стареть, — общества для всех возрастов.

«Семья и дети» — поддержка кровного и приемного родительства, программа, направленная на создание условий,
чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье.

«Спорт» — формирование благоприятных
условий для развития детскоюношеского спорта, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Популяризация активного образа жизни и занятий спортом среди детей и молодёжи.

Культура

Первый выпуск спецпроекта «Люди места» — материалы о героях, идеи которых прошли через программу «Культура» и ее флагманский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс проводится семь лет, и в 2020 году технология впервые масштабировалась на целый регион — появилась «Культурная мозаика Удмуртии» с привлечением регионального софинансирования.

Как с помощью технологии «Культурной мозаики малых городов и сел» развивать территории? Насколько высоко способны «взлететь» проекты, начинавшиеся с благоустройства парка или спасения архитектуры деревянных домов? И как музейные работники, историки, краеведы и просто идейные люди без профильного образования в области культуры привлекают на малые территории большие инвестиции, просто делая хорошо свое дело?

>500 млн
рублей привлекли авторы проектов на свои территории, в том числе из федеральных источников

В 2014 году фонд провел первый открытый грантовый конкурс поддержки местных культурных проектов. Заявок пришло почти в десять раз больше, чем ожидали, и оказалось, что их авторам не хватает знаний, как реализовать свои идеи.

В 2015 году появилась стратегия «Культурной мозаики малых городов и сел», она превратилась из просто грантового конкурса в системную программу, где поддерживают и обучают на всех этапах реализации проектов и после нее. Выпускники программы остаются в сообществе, они ездят на стажировки и принимают стажировки у себя, продолжают участвовать в событиях фонда. Проекты в рамках конкурса реализуют и те, кто не хочет уезжать с малой родины, и те, кто помогает ей издалека, и «возвращенцы».

Общий итог — выросшие до устойчивых и системных проекты на местах, культурные точки роста и новые лидеры мнений: авторы проектов становятся экспертами в культурной сфере, возглавляют профильные департаменты и центры развития туризма, дают ход уже другим идеям на своих территориях.

Материалы о программе «Культура» и ее героях читайте ниже.

Результаты «Культурной мозаики малых городов и сел» за семь лет — 553 новых рабочих места, более 6600 волонтеров в год (и добровольческая активность растет), 1323 новые локальные инициативы, поддержанные уже победителями «Культурной мозаики».

Укрепляется партнерство с властью и бизнесом: создаются местные ассоциации и стратегические рабочие группы по развитию территорий. Развивается туризм, в туристической сфере растет малый бизнес.

И на территории, где проводился конкурс, возвращается молодежь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.