«Волонтеры в помощь детям-сиротам» отстаивают право ребенка жить в приемной семье.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

27 сентября в Пресненском районном суде Москвы начался судебный процесс, на котором адвокат будет отстаивать право девочки Саши продолжить воспитываться в приемной семье, после того как она шесть лет прожила в больничной палате по желанию ее биологических родителей.

Срок ограничения родительских прав сейчас заканчивается, и далее ребенок может либо вернуться в кровную семью, либо остаться в приемной. По правилам, чтобы опекуны могли удочерить девочку и полноценно ее воспитывать, необходимо лишить биологических родителей родительских прав.

Руководитель фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова, которая помогает приемным родителям Саши, считает, что с одной стороны, это крайняя мера, с другой — единственный способ защитить права девочки на то, чтобы жить и воспитываться в семье, а не в очередной больнице.

«Мы будем надеяться, что Саша останется в приемной семье, где у нее есть брат и сестра, где она впервые вышла на улицу, увидела других детей и начала жить жизнью обычного ребенка», — говорит руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Девочка Саша родилась в конце марта 2014 года. Ее родители были уверены, что их дочь неизлечимо больна и ей опасно находиться за пределами больницы, поэтому они заключили с клиникой контракт, и девочка шесть лет прожила в больничной палате без родителей.

Благодаря участию фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в 2020 году органы опеки вышли в суд с иском об ограничении биологических родителей Саши в родительских правах, и девочка впервые покинула медицинское учреждение.

В 2021 году срок ограничения родительских прав истекает, и органы опеки подали в суд, чтобы ребенок мог вернуться в кровную или остаться в приемной семье. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

«Мы хотим, чтобы Школы приемных родителей не были формальными»: как екатеринбургская НКО обучала сотрудников госучреждений

Представители некоммерческого сектора Екатеринбурга, органов опеки и попечительства, социальных учреждений 5 февраля обсудили проект «Служба по принятию решений».