Если Минздрав РФ даст разрешение, департамент организует закупку и ввоз не зарегистрированного в России раствора для трансплантации донорских легких Celsior производителя Perfadex (Швеция).

Здоровье·06.08.2021
Фото: Дима Жаров / АСИ

Об этом стало известно из письма Департамента здравоохранения Москвы Веронике Соковниной — пациентке НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, которой требуется пересадка легких. Она опубликовала фото письма в сторис в Instagram.

В начале июля Соковнина рассказала, что в России с ноября 2020 года прекратили пересаживать легкие из-за отсутствия раствора для консервации органов.

Пациенты, ожидающие пересадку, написали петицию в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой с требованием срочно зарегистрировать и закупить необходимый раствор для тех, кто уже находится в листе ожидания на трансплантацию легких.

Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье заверил, что «замедление темпов трансплантации легких в 2020–2021 годах связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19».

В начале 2020 года обострился вопрос с препаратами для пациентов с заболеванием легких. В феврале больные муковисцидозом организовали флешмоб «Дайте мне дышать». Они рассказали о том, что с российского рынка уходят оригинальные жизненно важные антибиотики.

Тогда же российское врачебное сообщество обратилось с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить пациентов с муковисцидозом импортными лекарствами.

В мае 2021 года стало известно, что фонд «Круг добра» начнет закупать импортные препараты для лечения муковисцидоза.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем