Фото: Hush Naidoo / Unsplash
Здоровье·26.02.2020

Открытое письмо врачей разместил на своем сайте благотворительный фонд «Острова», помогающий больным с муковисцидозом.

Российское врачебное сообщество обратилось с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину. Они просят обеспечить пациентов с муковисцидозом импортными лекарствами.

В России муковисцидоз по-прежнему преимущественно детское заболевание, пишут авторы письма. В нашей стране доля пациентов старше 18 лет — 24%. Средний возраст пациентов в Европе — 20 лет, а в России — 12 лет. Кроме того, в нашей стране выше частота хронической синегнойной инфекции среди детей с муковисцидозом — 25-40%. В Европе этот показатель составляет 6-15%.

«Это проблема не только организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, но и качества лекарственных препаратов, в первую очередь ферментных и антибактериальных», — пишут врачи.

Врачебное сообщество называет ситуацию катастрофической и отмечает, что она сложилась после вступления в силу ФЗ-44 о закупке лекарственных средств, когда в России было зарегистрировано большое количество дженериков антибиотиков. При их регистрации учитывается только химическая эквивалентность, но нет исследований по терапевтической идентичности, подчеркивают врачи. Импортные же антибиотики «Фортум» и «Тиенам», доказавшие свою высокую эффективность при терапии, в Россию уже не поставляются.

О чем просят врачи

Врачи просят Мишустина обеспечить закупку оригинальных препаратов для лечения детей и взрослых с муковисцидозом и изменить нормативную базу для регистрации дженериков — с обязательным изучением их терапевтической эквивалентности. Также медицинское сообщество просит обеспечить пациентов с муковисцидозом таргетной терапией за счет федерального бюджета и амбулаторным лечебным питанием.

Письмо подписали ведущие сотрудники отделений муковисцидоза Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, НИИ пульмонологии СПбГМУ имени академика И.П. Павлова и других медчуреждений. Сбор подписей продолжается.

Проблему импортозамещения лекарственных средств 26 февраля обсуждали  в Москве за круглым столом «Взаимозаменяемость лекарственных средств на российском рынке: что ждать пациентам?».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#ДайтеМнеДышать: в соцсетях идет флешмоб в поддержку больных муковисцидозом

В Международный день редких заболеваний, 29 февраля, больные муковисцидозом и родители детей с таким заболеванием запустили флешмоб «Дайте мне дышать». Они рассказывают о специфике заболевания…

В Саратове родители детей с муковисцидозом вынуждены брать кредиты на лекарства

Обеспечение лекарствами больных муковисцидозом стало одной из главных тем круглого стола по проблемам льготного лекарственного обеспечения, состоявшегося 7 ноября в парламентском центре Саратовской областной думы.