Низкий порог доступа и общественные палаты в качестве арбитров — какие корректировки предлагают внести в постановление о едином реестре НКО, получающих господдержку.

Фото: pixabay.com

28 июня в Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение проекта постановления «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева напомнила, что Общественная палата совместно с Минэкономразвития доработали проект постановления и включили в него предложения, касающиеся роли федеральной и региональных общественных палат.

«Таким образом, если по мнению организации ее несправедливо не включили или исключили из реестра, она может обратиться к «арбитру». При принятии этой корректировки, у общественных палат появится новая важная роль, и мы, разумеется, вместе будем разрабатывать порядок работы».

Елена Тополева также подчеркнула, что даже после принятия проекта постановления его можно будет корректировать и дорабатывать. «Если мы увидим на практике, что что-то надо исправлять, будем оперативно вносить изменения», — заверила председатель комиссии. 

Директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая обратила внимание, что все еще существует ряд некоммерческих организаций, которые не относятся ни к одной из существующих категорий включения в реестр, но при этом они осуществляют общественно полезную деятельность.

«Важно обеспечить низкопороговый доступ НКО к этому реестру и создать максимальные возможности для включения туда широкого круга НКО», — уверена Светлана Маковецкая.

Озвученные предложения ОП РФ передаст Минэкономразвития. О возможных корректировках будет известно на онлайн-совещании «Час с Минэкономразвития» 30 июня.

Ранее Президент РФ одобрил закон, объединяющий реестры НКО, которые получают государственную поддержку. 30 апреля подписанный документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем