Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Президент РФ одобрил закон, объединяющий реестры НКО, которые получают государственную поддержку. 30 апреля подписанный документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон объединяет два реестра НКО в один. Первый реестр — СО НКО, которые с 2017 получают президентские гранты, субсидии и гранты по федеральным и региональным программам. Второй — НКО, наиболее пострадавшие во время пандемии.

Закон внес изменения в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В пояснительной записке отмечали, что НКО уже получили преференции, поэтому вести два разных реестра необходимости нет. Формирование единого реестра НКО, по мнению авторов закона, нужно для повышения эффективности государственных мер их поддержки и налогового стимулирования.

«Это очень важное, знаковое событие для третьего сектора. По сути мы стали соавторами и свидетелями институционализации нового подхода к государственной поддержке некоммерческого сектора. Это такой подлинно социально ориентированный подход в отношениях между властью и НКО», — прокомментировала Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ.

23 апреля закон приняла в третьем чтении Госдума. Он вступит в силу в течение одного месяца со дня его официального опубликования, но не раньше первого числа нового налогового периода по налогу на прибыль.

История реестров

В 2020 году Министерство экономического развития РФ опубликовало два реестра НКО, имеющих право на господдержку в период пандемии.

25 июня 2020 года во время встречи Владимира Путина с новым составом Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина, член Общественной палаты Севастополя, председатель попечительского совета севастопольской организации «Особые дети», предложила президенту проработать вопрос создания единого реестра, в который вошли бы организации из обоих реестров Минэка.

Предполагается, что после объединения не попавшие в единый реестр НКО смогут это сделать: авторы законопроекта хотят предоставить Правительству РФ возможность определять дополнительные критерии для включения НКО в единый реестр.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем