Общественная палата РФ просит Минэкономразвития доработать постановление о реестре некоммерческих организаций.

Елена Тополева. Фото: oprf.ru

В рассмотренной в палате новой (второй) версии документа учтены многие предложения общественников по формированию единого реестра некоммерческих организаций, однако он все еще требует уточнений, говорится в письме, адресованном заместителю министра экономического развития России Татьяне Илюшниковой.

В первую очередь, члены общественной палаты отметили, что существует ряд некоммерческих организаций, которые не относятся ни к одной из существующих категорий включения в реестр, но при этом осуществляют общественно полезную деятельность.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, Минэкономразвития включило в проект постановления возможность для региональных органов власти в консультации с региональными ОП самим определять дополнительные критерии, по которым НКО могут входить в реестр.

Также по мнению эксперта, федеральная и региональные общественные палаты должны стать своего рода независимыми арбитрами в тех случаях, когда НКО не согласны с решением о невключении или исключении их из реестра.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественный совет при Минтруде будет следить за формированием реестров НКО — получателей налоговой поддержки

На заседании Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ 3 июня обсудили, какие организации попадают и не попадают под освобождение от налогов и страховых…

Об НКО, волонтерах, благотворительности и не только: как прошел «Час с Минэкономразвития»

О результатах рейтинга субъектов РФ, который ежегодно составляет Минэкономразвития РФ, поддержке НКО и их выхода на рынок социальных услуг и реализации плана популяризации НКО, добровольчества…