Сейчас Сафронов находится в СИЗО без возможности встретиться со своими адвокатами и представителями ОНК из-за подозрения на коронавирус.

Иван Сафронов на суде по рассмотрению жалобы на арест. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности обратились с официальным обращением председателю Совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

В обращении авторы напоминают, что Сафронов — «потомственный журналист», который пришел в профессию вслед за своим отцом, Иваном Сафроновым-старшим, который писал о военной промышленности и погиб при странных обстоятельствах, работая над расследованием о продаже российских ракет в Иран.

Авторы перечисляют темы, на которые писал Иван Сафронов, отмечая, что мужчина соблюдал профессиональную этику журналиста и Закон «О СМИ», даже когда это грозило ему потерей работы.

«Сейчас Иван Сафронов, перенесший тяжелую пневмонию, изолирован в СИЗО, не имеет возможности встретиться со своими адвокатами, не может получать письма и посылки в связи с подозрением на коронавирус. Сафронова также не могут навестить представители ОНК, что делает ситуацию еще менее прозрачной», — пишут в обращении.

Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности попросили СПЧ взять дело Сафронова под особый контроль, обратив на него внимание следственных органов и Владимира Путина. Авторы также попросили Фадеева публично информировать общественность о результатах общественного контроля, предавая огласке ответы государственных органов на запросы по данному делу.

«Мы полагаем важным требовать от следственных органов открытого и гласного расследования, своевременного информирования общества об основаниях предъявленного обвинения и о ходе расследования, а также обеспечения беспрепятственного доступа к Ивану Сафронову его адвокатов и членов ОНК. <…> Мы все понимаем, что секретность и невнятность обвинения, жесткость по отношению к подозреваемому  журналисту способны усугубить нарастающий кризис доверия между медиасообществом и органами власти. Это дело демонстрирует серьезную угрозу всем журналистам, пишущим на темы так или иначе относящиеся к военной и космической промышленности, затрагивающим вопросы национальной безопасности», — сказано в обращении.

Ивана Сафронова задержали 7 июля в Москве по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году журналист был завербован сотрудниками спецслужбы Чехии. Суд по мере пресечения прошел в закрытом режиме, Сафронова арестовали на два месяца.

После задержания Сафронова в городах России начались одиночные пикеты в его поддержку. С заявлениями выступил Профсоюз журналистов и редакции «Коммерсанта», «Ведомостей», «Медузы»РБК, «Медиазоны». Коллеги Сафронова заявили, что не верят в виновность Ивана и призвали к публичному освещению процесса.

В поддержку коллеги выступила псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую в июле признали виновной в оправдании терроризма. Прокопьева записала видео, в котором сказала: «Когда силовики возбуждают такие уголовные деле, это означает лишь то, что они не знают другого адекватного ответа на то, что им не нравится. Это явное злоупотребление силовой функцией государства».

Обновление от 31.07.20, 16:09: добавлена информация о видео Светланы Прокопьевой. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ивану Сафронову продлили арест на три месяца

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца заключение под стражу журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Защита планирует обжаловать решение…