Военный суд, рассматривавший дело, назначил ей штраф 500 тыс. рублей, хотя ранее прокурор запросил для журналистки шесть лет колонии общего режима и запрет на работу в журналистике на четыре года. Юристы намерены обжаловать приговор.

Фот: Calvin Ma / Unsplash.com

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков. Прокопьева намерена обжаловать приговор.

«Мы считаем, что единственным законным приговором в этом деле мог быть только оправдательный. <…> Любой обвинительный приговор в этом деле независимо от наказания – это нарушение права журналиста на выполнение своих профессиональных обязанностей, очевидное преследование за свободу слова и честную журналистику. Мы будем обжаловать приговор на национальном уровне и вплоть до Европейского суда по правам человека», — написала в телеграм-канале Центра защиты прав СМИ его директор Галина Арапова.

Накануне вынесения приговора Прокопьева поблагодарила своих адвокатов Татьяну МартыновуВиталия Черкасова и Тумаса Мисакяна из Центра защиты прав СМИ и написала:«Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо. Спасибо, что лайкали и шерили, что писали об этом, что приехали в Псков за тридевять земель только чтобы улыбнуться мне из зала суда. <…> Один на один с этой судебной бюрократией я бы не справилась, а так — вроде и ничего. Приятно знать, что не ты один считаешь себя правым».

«Приговор натянут просто потому, что дело уже ушло до суда»

3 июля обвинение запросило для Прокопьевой шесть лет колонии общего режима и запрет на работу в журналистике на четыре года. Следствие полагает, что Светлана «заведомо знала, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной».

Накануне заседания Прокопьева дала интервью изданию «Медуза», в котором говорила, что уверена: приговор будет обвинительный. «Натянут его [приговор] просто потому, что дело уже ушло до суда, следствие же работало, прокурор же утвердил, вся система уже вложилась в это все, и что, теперь вдруг будет оправдание? Это что же, суд поставит под сомнение работу всех своих коллег?», — говорила Светлана.

Общественная реакция на обвинение Прокопьевой

3 июля в нескольких городах страны прошли одиночные пикеты в поддержку Прокопьевой. В Москве около здания ФСБ на Лубянской площади полиция задержала 17 человек, среди них было много журналистов. Задержанных три часа продержали в автозаке, а потом отпустили с обязательством прийти в назначенные даты для составления протоколов.

В Пскове 4 июля на пикете задержали корреспондента «Псковской губернии» Владимира Капустинского и главного редактора газеты Дениса Камалягина. Обоих отпустили с протоколами о нарушении режима самоизоляции, который еще действует в регионе. Камалягину также вручили повестку на 6 июля в связи с нарушением правил митинга (20.2 КоАП РФ). В Новосибирске местный житель вышел с плакатом к зданию регионального управления ФСБ, сообщает «Тайга.инфо». Мужчину не задерживали.

Российские журналисты рассказали изданию «Холод», что думают о приговоре Прокопьевой. Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева назвала приговор фактическим запретом на работу журналистов, а редактор проекта «Republic-Власть» Иван Давыдов отметил, что «тот, кто пытается разобраться в причинах происходящего вокруг нас, — не преступник, а человек, выполняющий полезную и важную для общества работу».

Десятки правозащитников выступили с заявлением на сайте центра «Мемориал». Среди них — председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и другие.

«Мы убеждены – уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов», — пишут правозащитники.

Русский ПЕН-центр (международная правозащитная ассоциация, направленная на защиту писательских прав, борьбу с цензурой, борьбу за свободу слова и личности. — Прим. ред.) опубликовал заявление с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой, назвав требования прокуратуры «безжалостными и неосновательными». Их коллеги из ПЕН-клуба Санкт-Петербурга написали: «Сфальсифицированное дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас».

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) возмутились запрошенным для Прокопьевой сроком. «Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность. Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения», — написали на сайте СПЧ.

Фальшивая экспертиза и забывчивость обвинения: как развивалось дело

В конце июня оказалось, что лингвистическая экспертиза, на которой, в том числе, строилось обвинение, поддельная. Адвокаты просили суд исключить эту экспертизу из материалов дела как недопустимое доказательство, но суд ходатайство отклонил.

На заседании 16 июня свидетель обвинения начальник отдела управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожухарь не смог вспомнить фразы, из-за которой на Прокопьеву завели уголовное дело. «Столько времени прошло, уже не помню», — сказал он.

Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ»). Поводом стала ее авторская передача на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в знак протеста против репрессивного политического режима. 

За год следователи подшили к делу шесть экспертиз, внесли Прокопьеву в федеральный перечень террористов-экстремистов и заблокировали ее счета. В деле 12 томов, в обвинительном заключении – 99 листов. Изъятые во время обыска диктофон и договор с «Радио Свобода» стали вещественными доказательствами. С осени прошлого года Прокопьева находится под подпиской о невыезде из Псковской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем