Последние два месяца Сафронов работал помощником главы «Роскосмоса».

Фото: стоп-кадр из видео ФСБ

Обвинения и обыски

7 июля в Москве ФСБ по подозрению в госизмене задержала помощника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. В этой должности Сафронов проработал два месяца, до этого был корреспондентом отдела расследований «Ведомостей» и специальным корреспондентом газеты «Коммерсант». Сафронов писал о военно-промышленном и оборонном комплексе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, задержание журналиста «никоим образом не связано с журналистской деятельностью».

По данным ФСБ, Сафронов якобы выполнял задание одной из спецслужб НАТО: «Он <…> собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». Статья 275 УК РФ («Государственная измена») предполагает лишение свободы до 20 лет.

Дома у Сафронова провели обыск, из его рабочего кабинета в «Роскосмосе» изъяли документы. Глава корпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что у Сафронова допуска к гостайне не было.

Фото: стоп-кадр из видео ФСБ

Кроме того, сегодня утром прошел обыск дома у главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале, что Таисия успела написать ему об этом, но потом перестала выходить на связь. Позднее оказалось, что ее в статусе свидетеля увезли на допрос по делу Сафронова.

По сообщению «Интерфакса«, дело Сафронова ведет следователь следственного управления ФСБ Андрей Креков, который занимался делом бывшего топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже (летом 2018 года она рассказывала «Медузе» о том, как ведется следствие). Сейчас с Сафроновым проводят следственные действия, после чего повезут в Лефортовский районный суд Москвы, чтобы избрать меру пресечения.

Поддержка коллег

Редакция газеты «Коммерсант» выпустила заявление в поддержку Ивана Сафронова. «Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным», — пишут коллеги.

Профсоюз журналистов также выступил в поддержку журналиста и потребовал прекратить дело против Ивана Сафронова.

«Профсоюз журналистов убежден, что никакие ссылки на секретность не спасут следствие от всеобщего недоверия, когда речь идет о преследовании такого профессионала, как Иван Сафронов, и расценивает любое замалчивание деталей уголовного дела против журналиста, как расплату спецслужб за его публикации», — пишут коллеги Ивана.

Около 14 часов возле здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку Сафронова. Туда пришли в том числе глава международного отдела издательского дома «Коммерсант» Елена Черненко, журналисты «Коммерсанта» Александр Черных и Кира Дюрягина, Анна Зиброва из «Ведомостей, а также журналистка «Проекта» Ольга Чуракова. Всех их задержали, сообщает «Медиазона».

«Медуза» собрала мнения коллег Сафронова, среди которых главный редактор газеты «Коммерсант» Владимир Желонкин, бывший главный редактор газеты «Ведомости» Илья Булавинов и редактор отдела расследований Бэла Ляув, бывший главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов и другие.

Булавинов напомнил, что в «Коммерсанте» Сафронов «помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек».

Отец и сын

Многие журналисты вспоминают в том числе Ивана Сафронова-старшего, отца задержанного, который тоже был журналистом. В 2007 году он погиб при невыясненных обстоятельствах.

«Иван Иваныч был легендарный журналист, он был не просто в теме, он сам бывший военный, многих военных руководителей знал лично, был глубоко погружен, очень хорошо разбирался в материале, в том, что касается военки или космоса», — рассказывает Михаил Котов.

«В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней — чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили», — вспоминает журналист Михаил Зыгарь.

«У этих двух Сафроновых было редкое свойство — они были патриотами и любили предмет своих изысканий — российский военпром. Ваня искренне хотел, чтобы даже у Рогозина получилось. Ваня не только прекрасный журналист, но и удивительно порядочный, добрый, красивый человек», — пишет бывший совладелец газеты «Ведомости», бывший гендиректор газеты «Коммерсант» Демьян Кудрявцев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем