Фото: Georgy Rudakov / Unsplash.com

По мнению суда, накануне принудительной госпитализации у Александра Габышева не было признаков психического расстройства.

Верховный суд рассмотрел 2 июля апелляцию на принудительную госпитализацию Александра Габышева в психоневрологический диспансер. Он удовлетворил ходатайства защиты и назначил мужчине новую психолого-психиатрическую экспертизу. По мнению суда, накануне принудительной госпитализации у Габышева не было признаков временного или хронического психического расстройства. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на адвоката Ольгу Тимофееву.

Кроме того суд посчитал, что диагноз врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера, куда Александра Габышева принудительно поместили в середине мая, не является основанием для принудительной госпитализации. Суд также приобщил к делу заключения независимого эксперта и согласился с отводом представителя диспансера.

2 июня Габышева в судебном порядке принудительно госпитализировали для лечения в якутский психоневрологический диспансер. В середине мая полицейские насильно увезли шамана из дома и поместили в стационар.

Юрист Алексей Прянишников в беседе с АСИ предполагал, что власти попытаются изолировать Габышева, принудительно поместив его в психиатрическую больницу. Юрист рассказывал о многочисленных нарушениях, которыми могут сопровождаться судебные заседания о принудительной госпитализации.

В конце мая юристы, помогающие Александру Габышеву, подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они уверены, что полицейские увезли шамана в психоневрологический диспансер незаконно: мужчина был против помещения в обсерватор.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Может возродиться практика, когда любого человека могут направить на принудительное лечение»: мэр Якутска — о деле шамана Габышева

Сегодня состоялось судебное заседание о принудительной госпитализации Александра Габышева. Суд удовлетворил иск Якутского психоневрологического диспансера.

«Не ограничиваться правовыми механизмами»: Центр защиты прав СМИ прокомментировал кампанию «Антихейтер»

Фонд помощи осужденным «Русь сидящая» начинает кампанию «Антихейтер». Идея состоит в том, чтобы отработать в судах технику защиты НКО, которые подверлись хейтерству в соцсетях и…