Две недели назад Александра Габышева принудительно увезли из дома в обсерватор в наручниках.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash.com

Юристы, помогающие якутскому шаману Александру Габышеву, подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает «Сибирь.Реалии». Они уверены, что полицейские увезли шамана в психоневрологический диспансер в Якутске незаконно: Габышев был против помещения в обсерватор.

«Иск уже подан, но насколько все это затянется… По опыту можно сказать, что в ЕСПЧ дела быстро не решаются», — рассказала адвокат Ольга Тимофеева.

Тимофеева обращалась в Минздрав, пытаясь узнать, на на каком основании Габышева принудительно госпитализировали. «Минздрав ответил только про режим карантина — именно им они объясняют тот факт, что к Александру Габышеву не пускают посетителей», — говорит Тимофеева.

По словам адвоката, шаману на несколько минут в день выдают сотовый телефон. Ранее юрист «Правозащиты открытки» Алексей Прянишников, который тоже оказывает Габышеву юридическую помощь, рассказал АСИ, что телефон шамана был «наглухо отключен с момента задержания».

12 мая сотрудники полиции и медицинские работники принудительно доставили Александра Габышева в обсерватор Якутского психиатрического диспансера. По словам Прянишникова, оснований для этого не было: Габышев живет в частном доме, и за прилегающую территорию не выходил с января.

Адвокаты считают, что таким образом власти пытаются поместить Габышева, который находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о призывах к экстремизму, в психиатрическую больницу. Расследование приостановлено из-за режима самоизоляции, обвинение Габышеву до сих пор не предъявлено.

В октябре 2019 года Габышев заявлял о возобновлении своего прерванного похода в Москву и подчеркивал, что его акция носит исключительно мирный характер. 8 декабря Габышев отправился в путь вместе с двумя сторонниками, но спустя два дня его задержали на федеральной трассе в Якутии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем