Сегодня состоялось судебное заседание о принудительной госпитализации Александра Габышева. Суд удовлетворил иск Якутского психоневрологического диспансера.

Фото: Chepe Nicoli / Unsplash.com

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заступилась за шамана Александра Габышева, которого хотят принудительно госпитализировать.

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала Авксентьева в своем «Инстаграме».

«Не имею права вмешиваться»

Она подчеркнула, что если суд решит госпитализировать Габышева, «может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение».

Авксентьева также написала, что как мэр города не имеет права вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов , и призвала дать судье «возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести».

Суд удовлетворил иск диспансера

2 июня судья постановил принудительно госпитализировать Александра Габышева для лечения в Якутский психоневрологический диспансер. Накануне стало известно, что диспансер, где с 12 мая находится Габышев, планирует обратиться в суд с иском о его недобровольной госпитализации.

Юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал «МБХ», что в иске о принудительной госпитализации, который подал диспансер, нет описания состояния здоровья Габышева. Там лишь указано, что он страдает «переоценкой своей личности», поскольку планировал «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

«То есть в качестве обоснования наличия у Александра Габышева расстройства личности указаны его призывы к свержению действующей власти, а также озвученные им намерения изгнать Путина. В исковом заявлении Якутский психоневрологический диспансер утверждает, что в период с 12 по 29 мая Габышев проходил добровольное лечение в стационаре диспансера. При этом в том же исковом заявлении описывается, что он доставлен в диспансер сотрудниками полиции, что исключает добровольность его госпитализации» — цитирует издание Прянишникова.

Прянишников также обратил внимание, что срок для подачи данного иска Кодекс административного производства отводит 48 часов, которые уже истекли 14 мая.

В середине мая полицейские насильно увезли Габышева из дома и поместили в стационар психоневрологического диспансера. Юрист Алексей Прянишников в беседе с АСИ предполагал, что власти попытаются изолировать Габышева, принудительно поместив его в психиатрическую больницу. Юрист рассказывал о многочисленных нарушениях, которыми могут сопровождаться судебные заседания о принудительной госпитализации.

В конце мая юристы, помогающие Александру Габышеву, подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они уверены, что полицейские увезли шамана в психоневрологический диспансер незаконно: мужчина был против помещения в обсерватор.

В октябре 2019 года Габышев заявлял о возобновлении своего прерванного похода на Москву и подчеркивал, что его акция носит исключительно мирный характер. 8 декабря Габышев отправился в путь вместе с двумя сторонниками, но спустя два дня его задержали на федеральной трассе в Якутии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Якутский шаман Александр Габышев может остаться в психиатрической клинике навсегда

Якутский республиканский психоневрологический диспансер, куда был помещен Габышев, планирует обратиться в суд с иском о его недобровольной госпитализации. Если суд займет сторону учреждения, Габышева могут…