Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Здоровье·30.01.2020

Согласно законопроекту, жизненно важные препараты будут оплачиваться из бюджета региона.

Законопроект позволит региональным властям обеспечивать россиян не зарегистрированными в России жизненно важными лекарственными препаратами, сообщает ТАСС со ссылкой на соавтора законопроекта и члена комитета Совфеда по социальной политике Владимира Круглого.

Согласно законопроекту, лекарства оплатят из бюджета региона. Доставку лекарства пациенту будут обязаны обеспечить власти субъекта РФ.

В действующем законодательстве закреплено право граждан на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе назначенными по жизненным показаниям. Однако сейчас в законе не уточняется, что к этим препаратам могут относиться в том числе не зарегистрированные в России.

Порядок ввоза лекарственных препаратов в Россию уже закреплен в законодательстве: консилиум медицинского учреждения, где лечится пациент, назначает препарат и направляет соответствующее письмо в Минздрав, который и выдает разрешение на ввоз лекарства в страну. Впрочем, директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава заявляла, что Минздрав собирает списки нуждающихся в препаратах детей «по какой-то одним им понятной системе».

Расширенный список лекарств, чтобы помочь многим

В конце декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об обращении лекарственных средств» — он устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в РФ незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества, для помощи конкретным пациентам. Но в этом законе говорится только «о достаточно узком сегменте» незарегистрированных лекарственных средств, отмечает Круглый.

Новый же законопроект касается в том числе препаратов, назначаемых при орфанных и онкологических заболеваниях, а также лекарств, которые раньше имели регистрацию в России, но по каким-то причинам ее лишились.

«Распространенный пример — противосудорожный препарат «Сабрил», похожий на «Фризиум». Старый препарат имел регистрацию, но сейчас он не зарегистрирован: фирма не выходит на регистрацию <…> Им это просто невыгодно, и нет перспективы, что он будет зарегистрирован. Кроме того, количество назначений не так велико, буквально 3-5 человек по разным регионам, но эти люди есть, и препарат им назначается по жизненным показаниям», — объяснил Круглый ТАСС.

Иногда проблему отсутствия «Сабрила» региональные НКО решают самостоятельно. Например, фонд «Ямине» в Салехарде закупает в том числе этот препарат для своих подопечных, а томский фонд им. Алены Петровой объявил сбор на покупку «Сабрила» для 8-летней Мелани Ильичевой, который девочка принимает с младенчества (годовой курс чешского препарата стоит около 100 тыс. рублей). Недавно Мелани пошла в школу, но продолжить учебу сможет только, если будет лекарство: без него она задыхается.

«Препарат ни разу не был нам предоставлен бесплатно — были многочисленные обращения в департамент здравоохранения, Минздрав РФ, президенту. В семье сложное финансовое положение, я мать-одиночка. Выйти на работу не представляется возможным, так как за Мелани необходим уход 24/7», — пишет мама девочки.

Сейчас в Совете Федерации ждут отзыв правительства на законопроект и статистику из Минздрава по выдаче разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, рассказал Круглый. Это нужно, чтобы сделать финансово-экономическое обоснование законопроекта, но парламентарий считает, что оно будет носить «очень приблизительный характер»: список жизненно важных лекарств каждый год меняется.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Госдуму внесен законопроект о финансировании лечения больных с редкими заболеваниями из федерального бюджета

Расходы на лечение людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, необходимо передать с регионального на федеральный уровень, поскольку многие российские регионы не имеют возможности найти источники финансирования…