На этот раз председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского оштрафовали за отсутствие маркировки сайта «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР».

Фото: Beatriz Pérez Moya / Unsplash

27 января в Тверском районном суде Москвы вынесли новое решение по штрафам «Мемориала», сообщили на странице организации в Facebook. Яну Рачинскому назначили штраф в 100 тыс. рублей «за то, что «Мемориал» не предупреждал читателей сайта о том, что Минюст внес «Мемориал» в реестр «иностранных агентов». Сейчас на сайте-справочнике «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939» отметка «иноагент» есть.

Как сообщили в «Мемориале», заседание было «беспрецедентным». К участию в процессе не допустили юриста правозащитного центра «Мемориал» Наталью Морозову, которая по доверенности от Рачинского должна была представлять его интересы в суде.

«Судья Булгакова обнаружила, что доверенность от Рачинского оформлена некорректно, в ней, видите ли, было указано, что Рачинский доверяет все процессуальные действия, предусмотренные законодательством РФ, а конкретно про административные дела не сказано», — написали в организации.

Однако в «Мемориале» уверены, что доверенность в порядке и по ней прошли все предыдущие дела о штрафах.

24 января Тверской районный суд выписал Рачинскому штраф на 100 тыс. рублей из-за отсутствия маркировки  на сайте «Жертвы политического террора в СССР».

10 декабря 2019 года правозащитники запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату штрафов. Спустя месяц «Мемориалу» пожертвовали больше 4 млн 100 тыс. рублей. Это первая подобная кампания за 30-летнюю историю правозащитной организации.

Помощь в оплате штрафов все еще нужна. До 16 марта организации необходимо выплатить 700 тыс. рублей. Поддержать деятельность организации и помочь разобраться со штрафами можно на этой странице.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем