Всего у правозащитной организации 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа.

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Тверской районный суд выписал Яну Рачинскому штраф на 100 тыс. рублей из-за отсутствия маркировки «иностранного агента» на сайте «Жертвы политического террора в СССР».

10 декабря 2019 года правозащитники запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату штрафов. Спустя месяц «Мемориалу» пожертвовали больше 4 млн 100 тыс. рублей. Это первая подобная кампания за 30-летнюю историю правозащитной организации.

Помощь в оплате штрафов все еще нужна. До 16 марта организации необходимо выплатить 700 тыс. рублей. Поддержать деятельность организации и помочь разобраться со штрафами можно на этой странице.

«Нынешние штрафы — это попытки дискредитации нашей работы, так же как и пропагандистская кампания, организованная против нас, — на федеральных каналах НТВ и «Россия 24» систематически крутят целый ряд ложных сюжетов о работе «Мемориала», не соответствующих действительности. Поэтому в нашей краудфандинговой кампании главная трудность — постараться пробиться через этот информационный мусор и объяснить людям, что мы делаем важное и полезное дело. Нам надо добраться до тех, кто нас не знает», — рассказала «Новой газете» исполнительный директор Международного Мемориала Елена Жемкова.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем