Фото: Kate Trysh / Unsplash

Суд отклонил апелляции по делу Международного Мемориала и его руководителя, теперь им необходимо выплатить 700 тыс. рублей до 16 марта.

16 января Международный Мемориал сообщил, что судья Московского городского суда Андрей Васильев решил отклонить апелляции, которые подавались на решение о трех штрафах по закону «об иноагентах». 

За отсутствие маркировки «иностранный агент» в социальных сетях Twitter, YouTube и Facebook организация должна заплатить два штрафа в 300 тыс. рублей, а ее председатель правления Ян Рачинский — штраф в 100 тыс. рублей.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Наталья Морозова просила суд признать «Мемориал» невиновным или уменьшить суммы штрафов. Напомним, к 9 января 2020 года у «Мемориала» скопилось 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа.

10 декабря 2019 года правозащитники запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату штрафов. Спустя месяц «Мемориалу» пожертвовали больше 4 млн 100 тыс. рублей. 

Морозова заявила, что защита «Мемориала» подаст кассацию в Верховный суд и жалобу — в Европейский суд по правам человека. С позицией правозащитников можно ознакомиться здесь

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

КГИ сделал заявление в защиту «Мемориала»

Комитет гражданских инициатив выступил против «преследования», «разорения» и «удушения» международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

Председателя правления Международного Мемориала продолжают штрафовать по закону об «иноагентах»

На этот раз председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского оштрафовали за отсутствие маркировки сайта «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР».