Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз». Фото: Слава Замыслов / АСИ

На заседании 28 ноября областной суд Пензы в очередной раз отклонил все жалобы фонда «Гражданский союз».

В сентябре областной судья Павел Попов уже оставлял без изменения решение Ленинского районного суда Пензы об отмене статуса «иностранного агента». Кроме того, фонд по-прежнему должен выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. Но на том заседании выяснилось, что районный суд одну из жалоб фонда потерял.

Потерянная жалоба

«Тогда областной суд решил, что надо вернуться в районный суд, чтобы он искал нашу жалобу. Жалобу не нашли, и суд восстановил нам срок обжалования, чтобы мы подали ее вновь. Получился такой шажок назад», — рассказал Агентству социальной информации исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

Сегодня областной суд рассмотрел две жалобы «Гражданского союза» на действия районного суда. Первая — на то, что дело фонда не рассматривается по существу, а передается в Замоскворецкий суд города Москвы. Вторая – на то, что заседание в районном суде должно было быть открытым, а по факту «никого внутрь не пустили, и оно было закрытым», рассказал Шарипков.

Инопланетное финансирование

По всем жалобам фонду 28 ноября отказали. Областной суд решил, что судья районного суда была права, а дело «Гражданского союза» должно быть передано в Москву, по месту нахождения Министерства юстиции Российской Федерации, которое включило фонд в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

«Дело «Гражданского союза» — это прецедент для всех остальных НКО. Получается, Минюст может писать в акте все, что ему придет в голову: что организация получает иностранное финансирование или что деньги ей присылают инопланетяне. И этот акт вы не можете оспорить, поскольку в суде говорят: «Мы же не принимаем решение о внесении в реестр «иностранных агентов», его принимает Министерство юстиции РФ. Вот с ним и судитесь», — рассказал директор фонда.

Внутренний регламент Минюста, уточняет Шарипков, гласит, что у юридического лица должна быть возможность оспорить мнение Минюста, в противном случае это нарушение прав юрлица. Суд не принял эти доводы во внимание.

Подарок для ЕСПЧ

«Наше дело – это просто подарок для ЕСПЧ: нарушено все, что только можно было нарушить, фонд лишили всех прав на собственную защиту. У нас две линии судов: признание «иностранным агентом» и штрафы за это. Мы указывали Минюсту, что нельзя разделять признание организации «иностранным агентом» и штрафы за это. Минюст посчитал иначе, суд пошел ему навстречу. Теперь у нас два разных дела. По «штрафной» линии мы прошли все инстанции и уже готовим жалобу в ЕСПЧ. А потом подготовим вторую – по поводу незаконного признания нас «иностранным агентом». Следующий наш этап – Замоскворецкий суд Москвы», — сказал Шарипков.

В июле этого года фонд «Гражданский союз» оштрафовали на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах». Ранее, в мае 2019 года, Минюст РФ включил фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Политической деятельностью фонда чиновники сочли поход исполнительного директора фонда Олега Шарипкова на митинг против пенсионной реформы, публикацию отчета о состоянии гражданского общества в Пензенской области и проведение арендаторами в созданном фондом коворкинге «политических мероприятий».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Районный суд отклонил протест прокуратуры на решение мирового судьи в отношении директора АДЦ «Мемориал»

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил протест прокуратуры на решение мирового судьи в отношении директора Антидискриминационного центра «Мемориал» Ольги Абраменко.

Правозащитники и деятели искусства просят президента не подписывать «антиконституционный» закон об «иноагентах»

59 правозащитников, писателей и ученых подписали открытое письмо движения «За права человека», призывающее Владимира Путина не вводить закон о приравнивании людей к СМИ-«иноагентам».