Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз». Фото: Слава Замыслов

Минюст РФ включил фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без предупреждения, заявил АСИ исполнительный директор организации Олег Шарипков.

По его словам, с 3 по 30 апреля по заявлению неравнодушного гражданина в фонде проводилась внеплановая проверка. 30 апреля был вручен акт, где было сказано, что «имеются признаки политической деятельности».

«Политической деятельностью фонда они посчитали то, что я со своей женой ходил на митинг против пенсионной реформы. И то, что на деньги Минэкономразвития мы опубликовали отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области. Также в созданном нами коворкинге «Клевер» арендаторами были проведены «политические» мероприятия, и это тоже назвали политической деятельностью нашего фонда», — сказал Шарипков. Хотя на деле «Гражданский союз» не вмешивается в содержание мероприятий, сотрудники фонда не присутствуют на мероприятиях и не несут за них ответственности.

А что касается иностранного финансирования, то, по словам Олега Шарипкова, оно всегда было и до настоящего времени в Минюсте РФ «не вызывало никаких эмоций».

«Гражданский союз» имеет партнеров за рубежом и получает финансирование от Глобального фонда (г. Йоханнесбург, ЮАР), поддерживающего деятельность фондов местных сообществ во всем мире. На средства гранта в Пензе был арендован и отремонтирован коворкинг «Клевер», в котором общественные организации и городские сообщества бесплатно могут проводить мероприятия», — говорится в официальном заявлении представителей фонда, опубликованном на странице организации в Facebook.

«Самое смешное, что финансирование — из ЮАР, значит, мы считаемся южноафриканскими агентами. Это, по-моему, впервые в России такое, — добавил исполнительный директор «Гражданского союза». — Нищий бюджет Пензенской области не выделял фонду ни копейки. Соответственно, раз денег здесь не дают, мы обращались к богатым африканцам, чтобы они помогли снять острую социальную напряженность в регионе, и за это мы теперь получаем по башке».

«Мы категорически не согласны с актом и подготовили по каждому пункту возражения, — подчеркнул Олег Шарипков. — Но, похоже, наши возражения никто не читал. Мы вчера (15 мая) утром их подали, а поздно вечером уже увидели, что организация внесена в список иностранных агентов. Мы считаем это надуманным предлогом. Скорее всего, это связано с тем, что в 2016 году, это тоже они в акте указали, я писал заявление в прокуратуру на неправильное распределение средств областного бюджета для поддержки НКО. И действительно, прокуратура нашла тогда ошибки и заставила представителей власти их исправить».

Сейчас, по словам исполнительного директора фонда, сотрудники организации ждут официального документа от Минюста РФ, подтверждающего факт внесения фонда в список иностранных агентов, и после рассмотрения его с юристами будут разрабатывать план дальнейших действий.

«Мы себя иноагентом не признаем. Мы в течение 17 лет ежегодно привлекали в экономику Пензенской области по 20 млн рублей, — заявил Олег Шарипков. — Поддерживали школы, больницы, детские сады, малоимущих, ветеранов и НКО. У нас гуманитарная благотворительная миссия, и сейчас это все может в одночасье закрыться. И кому от этого будет хорошо?»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читать еще

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…

В реестр «иностранных агентов» внесен Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» стала тринадцатой организацией, принудительно внесенной Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».