Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз». Фото: Слава Замыслов

Фонд «Гражданский союз» оштрафовали на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах».

Такое решение вынес Ленинский районный суд Пензы, сообщает агентство ТАСС.

В мае этого года фонд «Гражданский союз» был внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. По заключению Минюста, благотворительный фонд получал средства из иностранных источников и занимался политической деятельностью. Согласно данным из картотеки суда, «Гражданский союз» совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение данного закона должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 300 тыс. рублей.

На официальном сайте фонда сообщается, что у организации нет свободных средств для выплаты штрафа. Как отмечает руководство организации, «Гражданский союз» получает такие деньги с трудом, в связи с чем был открыт сбор пожертвований. За первый день удалось собрать 60 тыс. рублей.

«Благотворительный фонд не имеет таких свободных денег, так как все поступления (пожертвования граждан и гранты) приходят на конкретные цели. Проект «Дети войны», программа помощи детским больницам «Родник надежды», ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, акция «Подписка в подарок» и пр. Их работу финансируют горожане своими пожертвованиями и организации-партнеры, чьи средства аккумулирует вокруг конкретных проблем», – сообщается на сайте фонда «Гражданский союз».

По информации ТАСС, представители фонда оспаривают решение Минюста о внесении «Гражданского союза» в список организаций, выполняющих функции иностранного агента. Они также намерены обжаловать решение о штрафе. Сам фонд в обращении на своем сайте отмечает, что согласно общероссийской практике, снизить размер штрафа возможно, но случаи полной отмены неизвестны.

Справка

Благотворительный фонд «Гражданский союз» был основан в 2002 году и занимается разработкой и реализацией социальных проектов на территории Пензенской области. Как сообщается на сайте организации, главная цель фонда – поддержка гражданских инициатив на территории области. С 2016 года в фонд поступило более 12 млн рублей, которые были направлены на реализацию различных проектов. 80% полученных средств были вложены в благотворительные программы на территории Пензенской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем