Фото: Soragrit Wongsa / Unsplash

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день «Медиазона» и «Новая» представили результаты совместного исследования, согласно которому 79% российских женщин, осужденных за убийство, были жертвами домашнего насилия и защищались от своих партнеров.

«Регулярно избивал свою партнершу»

Сейчас в России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия. Он должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Однако 19 ноября Минюст назвал масштабы этой проблемы преувеличенными.

«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — написал Минюст в официальном письме ЕСПЧ.

25 ноября «Новая газета» опубликовала данные исследования, проведенного с командой «Медиазоны», в котором доказала, что «масштабы домашнего насилия в России огромны, а суды и правоохранительные органы склонны вставать на сторону агрессора».

Исследователи проанализировали судебные решения, которые выносились мужчинам и женщинам за умышленное убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть – их за 2016-2018 годы было более 4 тыс.

Так, по данным команды «Новой газеты», 91% женщин, которые превысили самооборону, пытались защититься от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчин, которых осудили за превышение самообороны, всего 3%.

79% женщин, осужденных за убийство, были жертвами домашнего насилия. Это стало известно из текстов приговоров: в них содержались сведения, что перед смертью погибший применял к обвиняемой насилие: физическое, сексуальное или психологическое, или все вместе. Почти в 40% случаев погибший мужчина «регулярно избивал свою партнершу».

«Новая» приводит выдержки из приговоров:

«Потом он пнул ногой дверь кухни и пошел со словами: «Где моя бита, я тебя сейчас, сука, убивать буду». Она очень испугалась за свою жизнь, так как у них в доме действительно была бита, и ранее он ее избивал без причины. <…> Лёня сказал: «Сейчас ты у меня за все поплатишься». <…> Она признает свою вину в том, что, защищаясь и боясь за свою жизнь, нанесла мужу удары ножом; кроме их двоих, в квартире никого не было, и помощи ей было ждать не от кого».

Нож (обычно кухонный), по данным исследования, — орудие убийства в 97% случаев. В 83% приговорах говорится, что женщины защищались от мужей или сожителей и только в 8% — от родственников-мужчин.

«Проснулась от того, что отец сидел на ней сверху и стягивал ее джинсы. <…> Она начала его успокаивать, говоря: «Что ты делаешь, я же твоя дочка». На что он ответил: «Ты баба, у которой четыре года не было мужика, хочу сделать тебе приятное». <…> Далее он схватил ее за волосы и стал притягивать ее голову в область своего паха. Она не помнит, была ли у него при этом расстегнута ширинка. Возможности убежать у нее не было, так как комната маленькая, а отец преграждал ей путь из комнаты. Тогда она начала щупать на комнатном столике рукой, чтобы найти что-нибудь, чем можно ударить отца. Ей под руку попался нож».

16 дней против насилия

К сегодняшнему дню петиция с требованием принять закон против домашнего насилия набрала почти 900 тыс. подписей. 23 ноября московские власти согласовали массовый пикет «За закон». Он также приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и пройдет вечером 25 ноября в Москве.

Сегодня же началась международная кампания «16 дней против насилия в отношении женщин», в которой Консорциум женских НПО расскажет истории 16 женщин, переживших домашнее насилие, центр «Насилию.нет» будет публиковать тексты и проводить мероприятия, социальная сеть «Одноклассники» 25 ноября в 18.00 запустит в группе прямой эфир со звездами и экспертами, которые обсудят проблему домашнего насилия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

151 тысяча человек потребовала расследовать угрозы журналистке Елене Милашиной

Международная неправительственная организация Amnesty International передала в администрацию президента России петицию с требованием расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной.