Такую позицию Министерство юстиции РФ высказало в официальном письме ЕСПЧ, где рассматриваются дела женщин, пострадавших от домашнего насилия. Кроме того, в министерстве считают, что мужчины больше страдают от дискриминации в случае домашнего насилия.

Фото: pixabay.com

Летом 2019 года ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы по делам четырех женщин, которые заявили, что государственная власть не защищает их от дискриминации и домашнего насилия. С копией письма Минюста ЕСПЧ ознакомилась газета «Коммерсант».

Письмо подписал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. В тексте письма правительство признает, что «явление насилия в семье, к сожалению, существует в России, как и в любой другой стране», но «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

Министерство ссылается на некую статистику, согласно которой пострадавшими от насильственных преступлений, повлекших смерть или причинение тяжких последствий здоровью, в большинстве становятся мужчины.

«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — пишет Минюст ЕСПЧ.

Минюст предположил, что женщины, которые обратились в ЕСПЧ, пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». Министерство уверяет, что «российское государство полностью выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия».

В России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «Преследование». Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.

Центр «Насилию.нет» сообщает, в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем