Фото со страницы Андрея Хадырева в Facebook

Девушкам грозит тюремное заключение сроком от 8 до 20 лет за убийство насильника-отца.

Следственный комитет России 14 июня предъявил сестрам Хачатурян окончательное обвинение в убийстве отца Михаила Хачатуряна, совершенное по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ ). Статья предусматривает наказание на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, 27 июня 2018 года сестры Хачатурян напали на отца с ножом и молотком, нанеся ему многочисленные удары, он скончался. В ходе следствия также выяснено, что мужчина принуждал дочерей к сексу, бил, запрещал выходить из дома. Однако девушкам выдвигается обвинение не по самозащите, а по убийству.

«Самооборона — это не убийство, а пленум Верховного суда от 2012 года нам четко говорит, что сестры находились в ситуации длящегося преступления и доказанного самим же следствием, а потому могли защищать свою жизнь всеми доступными способами», — написала на своей странице в Facebook Алёна Попова, общественный деятель, сооснователь движения «Стоп насилие».

Евгения Новоженина / РИА Новости

В социальных сетях запущен флешмоб в поддержку сестер Хачатурян. Общественность просит обратить внимание на проблему домашнего насилия. Люди делают фотографии с плакатами, где написаны слова в защиту девушек, или пишут посты с хештегами: #трисестры и #мысёстрыхачатурян.

«У девочек нет за спиной ни профсообщества (они и в школе-то толком не учились), ни друзей (откуда друзья у пленниц?), ни адекватных родственников. Им поможет только общественный резонанс и наше неравнодушие», — написала Ольга Карчевская.

Лена Климанская, присоединившаяся к флешмобу, отметила, что в России, если мужчина убивает женщину, которую много лет мучил, он получает сочувствие «довела, значит», и минимальный срок за «причинение смерти по неосторожности». А когда женщина убивает своего мучителя, она получает приговор за «предумышленное убийство» и отправляется на гораздо больший срок.

«Любая попытавшаяся отбиться от насильника или мучителя может оказаться виновной в убийстве, статья о самообороне не работает, стоит только у женщины в руках оказаться чему угодно: пепельнице, сырному ножу, канцелярскому ножу. По сути, все #мысёстрыхачатурян. Мы не защищены от обвинения в убийстве, если посмеем противостоять насилию», — написала на своей странице Климанская.

Поддержал флешмоб Андрей Ходырев: «Отсутствие системной работы с негативным детским опытом, отсутствие протоколов работы с жертвами насилия, закрытые глаза системы на эти вещи приводят к плачевным последствиям».

Кроме этого, в поддержку сестер Хачатурян запущена петиция на сайте Change.org. На данный момент ее подписали 55 000 человек

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем